Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Питерский рэкет: новые формы сотрудничества


        Рэкетир оценил свое мужское достоинство в миллион рублей 23 декабря оперативно-розыскное бюро ГУВД С.-Петербурга арестовало команду рэкетиров, действовавшую под названием "научно-производственная коммерческая фирма 'Планета'". Из 13 сотрудников непойманным остался только главарь-директор. "Планета" зарегистрирована в Дзержинском райисполкоме С.-Петербурга. Уставные виды деятельности: маркетинг, деревообработка, строительство, производство фарфора, торговля товарами народного потребления. Была единственным петербургским спонсором городского праздника "Виват, Санкт-Петербург!" 7 ноября 1991 г. контактный телефон отключен.
        Рэкетиры погорели на 20-летней студентке Ларисе М. Переодетые в милицейское вымогатели захватили ее и привезли в один из офисов "Планеты", где заковали в наручники, залепили пластырем глаза, бросили в ванну и так держали три дня.
        Выпустить ее обещали, только если она заплатит миллион рублей. По словам сотрудников "Планеты", именно такую сумму студентка задолжала их главарю Анатолию В. за покупку для нее квартиры, машины, ширпотреба, драгоценностей и устройство в университет. Поскольку Лариса бросила Анатолия, он захотел получить компенсацию за инвестиции и урон мужского достоинства.
        Однако студентке удалось выбраться из рэкетирской ванны, безболезненно выпрыгнуть с третьего этажа и сдать координаты "Планеты" милиции, которая немедленно изъяла там оружейный склад: два автомата, ружья, боевые и газовые пистолеты, переносные рации, приборы ночного видения, а также 200 тыс. руб.
        Следствие установило, что самолюбие Анатолия В. достигает космических масштабов. За взятку в 200 тыс. руб. Астрофизическое общество назвало в его честь одну из недавно открытых планет — "Анвлад".
        По делу коллектив "Планеты" проходит почти в полном составе: директор, его зам, секретарь, охрана, шоферы, тренер. Следствие успело вменить сотрудникам фирмы еще одно деяние — заключение сделки с директором филиала торгово-промышленной фирмы из Ижевска неким К. Удмуртянина склоняли к подписанию разорительного для него контракта, заперев в гастрономовском холодильнике с рабочей температурой воздуха +7 градусов. Ижевский коммерсант поначалу проявил характер и красным фломастером написал на стенке холодильника (изнутри) свою фамилию и оставил отпечатки пальцев, чтоб его хладный труп потом легче было опознать. Но через 5 часов удмуртянин продрог и запросился наружу, где дрожащей рукой подписал требуемое: фиктивный договор и открытый сертификатный лист, по которым его фирма оказывалась должна рэкетирской "Планете" товаров на 9 млн рублей.
       
        ЮЛИЯ Ъ-ШУМ

Комментарии
Профиль пользователя