Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Ни дать, ни поделить

Бюджетный комитет ВР хотят лишить права утверждать решения Кабмина

Газета "Коммерсантъ Украина" №64 от , стр. 6

В парламентской оппозиции предложили изменить процедуру перераспределения бюджетных средств. Решения Кабмина по этому вопросу, по мнению автора законопроекта Татьяны Слюз ("Батькивщина"), должен одобрять не подконтрольный правительству бюджетный комитет, а Верховная рада. В Партии регионов считают, что такая процедура нежизнеспособна. Но рациональное зерно в предложении есть — решения комитета не могут приниматься тайно, как это происходит сейчас, отмечают эксперты.


Народный депутат Татьяна Слюз ("Батькивщина") зарегистрировала законопроект N2781 с изменениями в Бюджетный кодекс. Документом предусмотрено ужесточение порядка распределения и пересмотра бюджетных назначений, субвенций и дотаций из государственной казны. Сейчас, согласно нормам кодекса, передача бюджетных назначений от одного распорядителя другому, а также перераспределение расходов и предоставление кредитов по бюджетным программам, в том числе и из резервного фонда, осуществляется на основании решений Кабмина, согласованных с комитетом Верховной рады по вопросам бюджета. По такой же процедуре происходит и перераспределение субвенций и дотаций местным органам власти. Госпожа Слюз предлагает передать эти полномочия Верховной раде.

Получить комментарий автора законопроекта вчера не удалось, но в пояснительной записке к документу говорится, что таким образом будет обеспечена прозрачность расходования средств налогоплательщиков. Поскольку парламент уполномочен утверждать госбюджет, вносить в него изменения и контролировать их исполнение, то и вопросы перераспределения средств должны рассматриваться всем депутатским корпусом, а не исключительно членами бюджетного комитета.

Это предложение логично, отмечает представитель комитета по вопросам бюджета Олег Медуница ("Батькивщина"), поскольку нынешний состав комитета просто "штампует решения правительства по изменению бюджета". По его словам, только на последних двух заседаниях было перераспределено около 8-9 млрд грн на социально-экономическое развитие регионов и увеличение субвенций на погашение разницы в тарифах. "Обсуждения нет. Самые лучшие и рациональные предложения не находят поддержки в комитете. Поддержку находят только провластные инициативы",— поясняет господин Медуница.

Первый заместитель главы комитета по вопросам бюджета Оксана Калетник (Компартия) отмечает, что комитет сформирован таким образом, что для кворума достаточно участия исключительно депутатов из Партии регионов. "Многие решения комитет принимает, как филиал Кабмина в Раде",— говорит она. Впрочем, по ее словам, предложение госпожи Слюз слишком революционное и ни к чему хорошему не приведет. "При нынешней работе парламента вряд ли удастся что-то перераспределить. Это затянет процесс принятия решений",— считает госпожа Калетник.

В Партии регионов вполне закономерно не поддерживают решение своей коллеги из "Батькивщины". Народный депутат Александр Васильев заявил "Ъ", что никто не даст сократить полномочия комитета. "Изменения в госбюджет в Раде мы можем принимать один-два раза в год, а текущие вопросы Кабмин по согласованию с комитетом должен решать быстро,— подчеркнул он.— Летом парламент уйдет на каникулы, и что тогда делать?".

Не совсем поддерживают инициативу и в других оппозиционных фракциях. Это затянет процесс принятия решений и еще больше его политизирует, отмечает глава подкомитета по вопросам оценки законопроектов по влиянию на показатели бюджета Андрей Михальчишин ("Свобода"). Но рациональное зерно в нем есть. Комитет должен отказаться от закрытого процесса принятия решений, говорят депутаты.

Следует отметить, что члены комитета хотят ограничить доступ на заседания не только для СМИ, но и для представителей секретариата комитета и помощников депутатов. По информации "Ъ", решение о перераспределении принимается за полчаса — без рассмотрения причин и учета целесообразности. Кроме того, господин Михальчишин считает, что необходимы изменения в Бюджетный кодекс, где должны быть прописаны механизмы взаимодействия депутатов-мажоритарщиков и местных органов власти по сбору бюджетных запросов и необходимости перераспределения средств, чтобы исключить практику предоставления приоритетного финансирования одним регионам и игнорирования проблем в других.

По мнению экспертов, практика согласования вопросов перераспределения в комитете соответствует мировому опыту, поэтому перенос процедуры в парламент только усложнит ее. Но, по словам эксперта Ассоциации по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александра Слобожана, заседания комитета должны быть открытыми, и свои замечания на них должны высказывать независимые эксперты и представители профильных ассоциаций, как это, например, происходит, на заседаниях комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. "Когда процесс открытый, тогда уже сам распорядитель бюджетных средств задумается о необходимости перераспределения, потому что ответственность будет нести он",— резюмирует господин Слобожан.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя