Коротко


Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Башара Асада сменят вместе с Сирией

Спецслужбы США предупреждают о последствиях свержения режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что после свержения режима Башара Асада Сирию может ждать раскол как по географическому, так и по этнорелигиозному принципу. А одной из главных действующих сил в "постреволюционной" стране станут радикальные исламисты.


Свои выводы Джеймс Клэппер изложил, выступая перед членами комитета по разведке палаты представителей Конгресса. Особое внимание он уделил радикальным исламистским группировкам в рядах сирийской оппозиции. По словам главы Национальной разведки, исламские экстремисты действуют сегодня в 13 из 14 сирийских провинций, и "об их реальном влиянии нельзя судить исходя только из численности их отрядов". Клэппер предостерегает, что в рядах оппозиции усиливается раскол, это может стать главной причиной будущей "фрагментации" — в случае победы "революционеров" над сторонниками Башара Асада.

О росте влияния радикальных исламистов говорят и многие иностранцы, побывавшие в последнее время в районах, перешедших под контроль сирийской оппозиции. Как рассказала "Ъ" замдиректора правозащитной организации по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат, работающая сейчас в Алеппо, в городе действует штаб группировки "Джебхат ан-Нусра", только что присягнувшей на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. (см. "Ъ" от 12 апреля). В прошлый визит госпожи Нейстат, в августе, штаба джихадистов в Алеппо еще не было.

"В городских кварталах, которые находятся под их контролем, исламисты пытаются создать некое подобие органов власти и правопорядка,— говорит "Ъ" Анна Нейстат.— По словам местных жителей, в отрядах "Джебхат ан-Нусра" более строгая дисциплина, чем в остальных оппозиционных формированиях, которые подчас занимаются грабежами. Поэтому многие сирийцы поддерживают исламистов, хотя и признают: проповедуемые ими ценности не соответствуют сирийским традициям и образу жизни".

К иностранным журналистам и правозащитникам радикальные исламисты относятся настороженно, а то и враждебно. Как рассказали четверо итальянских репортеров, захваченных на севере Сирии и освобожденных в конце прошлой недели, их похищение организовала именно "Джебхат ан-Нусра". По словам одной из заложниц, Сюзан Дэббус, исламисты "постоянно оказывали на нее психологическое давление" и угрожали отрезать руки, "чтобы она не смогла написать про них ничего плохого". Ее коллег-мужчин называли кафирами (неверными), обещая предать шариатскому суду.

Журналистов захватили в тот момент, когда они снимали разрушенную и оскверненную церковь в одном из городов. Власти Италии не раскрывают, на каких условиях удалось добиться их освобождения и пришлось ли платить террористам выкуп.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя