Коротко

Новости

Подробно

«Сименсу» поставили техническую защиту защиты

Адвокат представителя компании из-за съезда журналистов не попадает на процесс

Коммерсантъ (Волгоград) от

Судья Ленинского районного суда Ульяновска Гельсинэ Мифтахова отказалась переносить предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении представителя компании «Сименс» Виталия Гудкова, обвиняемого в хищении совместно с уже осужденным экс-министром здравоохранения региона Федором Прокиным 90 млн рублей. Суд не посчитал уважительной причину отсутствия адвоката Олега Щербакова, который в день заседания должен выступать на съезде Союза журналистов России. Господин Щербаков заявляет, что, используя технического адвоката, суд лишает защиту возможности потребовать возврата дела в прокуратуру в связи с многочисленными нарушениями УПК.


Предварительное заседание по уголовному делу в отношении представителя компании «Сименс» Виталия Гудкова в Ленинском районном суде Ульяновска намерены провести в отсутствие официальной стороны защиты. Об этом „Ъ“ сообщил адвокат обвиняемого Олег Щербаков.

Напомним, Виталий Гудков обвиняется в мошенничестве, совершенном группой по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что в 2008 году при закупках ангиографа и томографов компании «Сименс» была «почти в два раза завышена стоимость медоборудования», при этом Виталий Гудков, по мнению следствия, вступил в сговор с ныне уже осужденным региональным министром здравоохранения Федором Прокиным, главврачом облбольницы Александром Баландиным и директорами компаний-посредников. Как поясняли в прокуратуре, «роль Гудкова заключалась в лоббировании интересов этой ОПГ в компании «Сименс», он консультировал участников группы таким образом, чтобы именно эта компания выиграла конкурсы». Виталий Гудков заявляет, что «ни в чем не виновен и исполнял свои должностные обязанности». Обвинительное заключение было подписано прокурором еще в середине января, однако дело в суд не направлялось, поскольку требовалось личное вручение документа обвиняемому, который находится «где-то в Москве». В конце марта документ вручили адвокату обвиняемого, а в понедельник дело было направлено в суд. В среду уже были назначены предварительные судебные слушания.

Как сообщил „Ъ“ Олег Щербаков, о назначенном на 18 апреля предварительном заседании суда ему сообщила секретарь судьи Александра Москальонова. «Я попросил перенести заседание в связи с тем, что мое присутствие на нем невозможно, поскольку я в это день должен быть в качестве делегата на съезде Союза журналистов России, где запланировано мое выступление с итоговым докладом в качестве руководителя на общественных началах Центра правовой защиты журналистов», — пояснил адвокат. Однако, по его словам, «просьба о переносе понимания не нашла». В четверг утром он получил в ответ официальную телеграмму «о необходимости явиться в судебное заседание». «Чем бы я сейчас ни мотивировал ходатайство об отложении заседания, его отклонят, поскольку у суда есть «технический» адвокат для решения любых процессуальных вопросов в отсутствие самого Гудкова», — подчеркнул Олег Щербаков. По его словам, такой технический адвокат был назначен следователем «помимо воли Виталия Гудкова», когда стало известно, что обвиняемый не может являться в Ульяновск (в минувшем году, как отмечает Олег Щербаков, Виталий Гудков перенес два инсульта и находится на лечении). «В то время уже у него было заключено соглашение со мной, но технического адвоката назначили, несмотря на наши протесты, чтобы в отсутствие меня и моего подзащитного решать различные процессуальные вопросы», — пояснил господин Щербаков. Теперь, по его мнению, если предварительные слушания состоятся с техническим адвокатом, «что, в принципе, не будет явным нарушением», это приведет к тому, что уже невозможно будет официальному защитнику обвиняемого потребовать возврата дела в прокуратуру. «А я хотел это сделать в связи с многочисленными нарушениями УПК в этом деле», — подчеркнул адвокат. В суде „Ъ“ подтвердили, что заседание все равно состоится, даже если адвокат Виталия Гудкова не прибудет на него. По словам судьи Гельсинэ Мифтаховой, на предварительном заседании может быть дежурный адвокат. «А как быть дальше, определимся, когда выйдем в процесс», — сказала судья.

Если заседание состоится в его отсутствие, господин Щербаков намерен обжаловать действия судьи в вышестоящей инстанции.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя