Коротко


Подробно

 Российские добровольцы разделились на сербских и албанских
       Более 400 добровольцев из числа американцев албанского происхождения отправляются на Балканы, чтобы сражаться на стороне Армии освобождения Косово. Между тем в России, если верить организациям, ведущим набор добровольцев в югославскую армию, на помощь режиму Милошевича готовы прийти "многие тысячи человек". А несколько сотен российских мусульман собираются воевать на стороне албанцев. Российские власти бьют тревогу.

       Набор добровольцев для помощи "братьям-славянам" ведут ЛДПР, НПСР, Союз офицеров и некоторые казачьи организации. Только в списки ЛДПР, по данным самих либерал-демократов, в одной Москве записались чуть ли не пять тысяч человек. Правда, дальше составления списков дело пока не пошло. Как рассказал корреспонденту "Коммерсанта" представитель комитета по оказанию помощи Югославии, созданного 24 марта НПСР, в Москве комитет зарегистрировал около 800 добровольцев, в Московской области — около 400. Кого попало НПСР не берет: заявления принимают лишь от мужчин не старше 36 лет, отслуживших в армии. Записывают их телефоны и адреса, интересуются военно-учетными специальностями. Добровольцам предстоит пройти медкомиссию. "Но отправлять их пока никуда не собираются,— сказал представитель комитета.— Это ведь подсудное дело".
       Действительно, еще на прошлой неделе Минюст РФ выступил с официальным предупреждением, напомнив, что в российском уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за создание незаконных вооруженных формирований и вербовку наемников. По мнению источника в ФСБ, ситуация требует решительных действий со стороны правоохранительных органов. Радикальные организации под предлогом набора добровольцев в Югославию создают незаконные военизированные формирования: либо для пропагандистского эффекта, чтобы напомнить о себе в преддверии избирательной кампании в Госдуму, либо для использования в уличных столкновениях, если внутриполитическое положение в стране обострится.
       Другая опасность проистекает из того, что в России проживают около 20 млн мусульман. Первым тревогу забило руководство Татарии, после того как Татарский общественный центр начал в Казани вербовку добровольцев в помощь косовским албанцам. В конце прошлой недели Госсовет Татарии посвятил этой проблеме внеочередное заседание, на котором деятельность вербовщиков назвали безответственной и провокационной. По мнению президента Шаймиева, участие россиян в войне по обе стороны линии фронта может дестабилизировать ситуацию не только в Татарии, но и во всей стране.
       Между тем, по сообщениям из Белграда, в Югославию уже прибыли первые российские добровольцы. В основном это наемники, участвовавшие в конфликтах на территории СНГ. Солдаты удачи проходят вербовку по своим нелегальным каналам и прибывают на Балканы поодиночке. Те из них, кто воевал в Чечне, могут встретиться в Косово со старыми знакомыми. В выходные стало известно, что Конгресс народов Дагестана и Ичкерии, возглавляемый Шамилем Басаевым, планирует направить на помощь албанцам добровольческий батальон.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение