Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

С Михаилом Бекетовым простились как с погибшим

Похоронен бывший главный редактор "Химкинской правды"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Центральном доме журналиста вчера прощались с Михаилом Бекетовым. Собравшиеся говорили, что дело о его жестоком избиении до сих пор не раскрыто, как и многие другие дела о нападении на журналистов.


Концертный зал ЦДЖ был переполнен. Многие из тех, кто пришел на панихиду, не знали Михаила Бекетова до 2008 года. До того момента, когда главный редактор "Химкинской правды" был избит неизвестными, в результате чего стал инвалидом. Он лишился ноги, пальцев руки, получил черепно-мозговую травму и был вынужден заново учиться говорить. Это, несмотря на все старания, ему сделать так и не удалось. Бекетов умер в больнице во время планового обследования.

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов напомнил печальную статистику: "За последние 20 лет погибли более 350 журналистов". Ему вторил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин: "Между смертью Юрия Щекочихина (умер в 2003 году, расследование продолжается до сих пор.— "Ъ") и Михаила Бекетова огромное количество погибших журналистов. А законченные расследования можно пересчитать на пальцах руки". "Придать ускорение" в расследовании дела Михаила Бекетова обещал в 2011 году Владимир Путин. Тогда он вручал журналисту Госпремию. На панихиде Всеволод Богданов зачитал послание президента: "Примите мои соболезнования в связи с кончиной Михаила Васильевича... Он видел свое призвание в служении обществу, в защите справедливости, прав и интересов людей... Добрую память о Михаиле Бекетове навсегда сохранят коллеги, друзья, все, кто знал и ценил его. В. Путин".

Депутат Госдумы от "Единой России" и секретарь Союза журналистов Борис Резник поспешил опровергнуть версию, что Михаил Бекетов погиб за Химкинский лес. "Он погиб, защищая не Химкинский лес, а отстаивая принципы права и морали, которые для всех являются символом честной жизни страны",— сказал депутат.

"Это был первый журналист, который откликнулся на просьбы рассказать о Химкинском лесе,— говорила лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.— Он сказал мне, что надо искать коррупцию. Он не дожил до информации о том, что деньги идут к очень высокопоставленным чиновникам". Также госпожа Чирикова со сцены поблагодарила лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина за то, что тот помог организовать переезд Михаила Бекетова в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, когда это было необходимо. По шепоту с задних рядов можно было понять, что не все довольны выбором времени и места для таких заявлений.

"Речь идет о трагедии страны,— взял слово сам господин Митрохин.— Заключается она в том, что у власти стоят откровенные бандиты. Редко кто-то встает у них на дороге. Таким человеком был Бекетов. Он пытался противостоять системе, и она его убила".

Борис Резник не смог вспомнить другого прецедента, когда правительство США выражало бы соболезнования по поводу гибели российского журналиста, как в случае с Михаилом Бекетовым. Лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь сообщил, что есть идея "назвать одну из улиц в Химках в честь журналиста Бекетова".

На панихиду пришел президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Было заметно, что ему тяжело дается прощание, но не проводить своего выпускника он не мог. Едва сдерживала слезы и журналист "Новой газеты" Елена Костюченко: "То, что он умер, не дождавшись справедливости,— наша вина. Я верю в то, что победа ублюдков, которые это сделали,— временная, они будут наказаны, а их имена забыты".

Большинство участников панихиды до места похорон не доехали. Похоронили Михаила Бекетова на самом краю Новолужинского кладбища в Химках, рядом с гаражами, отгороженными колючей проволокой. Там же похоронен бывший полковник Юрий Буданов.

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя