Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Грузовой перевал

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 55

Магазин Exist.ru первым начал работать как интернет-ритейлер на рынке автозапчастей. Компания в полтора раза обгоняет по выручке ближайшего конкурента. Но неповоротливость может повредить ей.


Текст: Ксения Шамакина


Основатель компании Владислав Доморацкий рано понял преимущество электронных каталогов и интернета: уже в 1999 году его компания запустила онлайн-магазин

Exist.ru. Благодаря прозорливости Доморацкого Exist.ru прочно утвердился на позиции лидера среди интернет-магазинов Рунета, продающих запчасти. По оценке экспертов СФ, Exist.ru сейчас реализует в месяц товаров на 1,3 млрд руб., ближайший конкурент Emex.ru, по собственным данным,— на 835 млн руб. При этом у Exist.ru большая часть выручки приходится на розничные продажи, а у Emex.ru — на оптовые. "Мы монополисты поневоле,— рассуждает директор по маркетингу Exist.ru Юрий Поляков.— У нас нет прямых конкурентов".

У Exist.ru есть своя доставка, но бизнес компании до сих пор во многом завязан на офлайновую сеть из 250 точек. В офисах хранятся расходники для автомобилей — до 5 тыс. ассортиментных позиций. Там же менеджеры принимают заказы и покупатели забирают товары.

Сергей Литвинов, генеральный директор агентства "Авто-маркетинг", считает, что эту сеть надо сокращать: клиенты "распробовали" доставку на дом. Однако отказ от сети чреват для Exist.ru потерей почти половины бизнеса: около 40% оборота компании, по словам Полякова, приходится на офлайн. Неудивительно, ведь опрошенные СФ эксперты в один голос утверждают: сайт Exist.ru не предназначен для покупок.

В то же время конкуренты идут по пути минимализации. Emex.ru, например, не имеет офлайновых точек. "Exist.ru стал "тяжелой" компанией,— рассуждает Литвинов,— такой махиной очень сложно управлять, и изменить в ней что-то тяжело". Если Литвинов прав, у конкурентов Exist.ru появляется шанс сломить "невольного монополиста".

Комментарии
Профиль пользователя