Коротко


Подробно

"Вся эта история поддерживает тезис о том, что никому нельзя верить"

Константин Коротов, профессор Европейской школы менеджмента и технологий


В желании героя помочь своему клиенту и при этом обеспечить свои финансовые интересы нет ничего плохого. Но предложенный им метод немного "с душком". Жонглирование названием должности, чтобы избежать обязательств по договору, кажется мне несправедливым выходом из ситуации. На ум приходит сравнение с уловкой, которую любили применять на сайте госзакупок. Используя несовершенство поисковой системы, коррупционеры заменяли буквы русского алфавита схожими латинскими. В результате поставщики не могли найти информацию, и в некоторых тендерах участвовали только "приближенные".

Ильгиз взялся исправлять две ошибки своего клиента. Заказчик сначала заключил кабальный для себя договор, а потом стал искать сейлз-менеджеров, не подобрав еще коммерческого директора. На мой взгляд, было бы правильнее дать компании совет предъявить санкции к американцам за невыполнение работы. Но предприниматель решил пойти путем, который может иметь негативные последствия для рынка в целом. Ведь вся эта история поддерживает тезис о том, что никому нельзя верить. В дальнейшем контрагенты начнут сочинять многотомные контракты с одной целью, чтобы их не кинули. А в рекрутинге отношения во многом построены на доверии.

В этой непростой ситуации меня заинтересовал не столько выбор Ильгиза, сколько публикация истории на страничке в соцсети Facebook. Факт, что герой вынес свой поступок на публичное обсуждение, говорит о том, что в глубине души он не до конца уверен в своей правоте. И ему потребовалась поддержка сообщества, положительный сигнал со стороны авторитетных для него людей.

За всей историей стоит еще одна, глобальная, проблема — профессионализация рекрутингового бизнеса и выработка этических норм. Ведь неоднозначная оценка коллегами поступка героя и разгоревшаяся между ними острая полемика говорят о том, что рынок еще незрелый. Он похож на подростка, который сегодня может перевести бабушку через дорогу, а завтра бросить в нее огрызком яблока. То есть рекрутеры как дети, еще ищут пределы допустимых границ, в рамках которых игроки могут оставаться человечными.

Кстати, вывод Ильгиза о том, что для владельца любого бизнеса главное — заработать деньги любой ценой, я считаю не совсем верным. Это наводит на мысль, что бизнесмены алчные и расчетливые и только наемные работники, которые работают за зарплату и не рискуют "своими кровными", исповедуют моральные принципы. Но это не так. К счастью, уже многие собственники могут пожертвовать деньгами ради соблюдения этических норм.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 01.05.2013, стр. 109
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение