Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Процесс по "болотному делу" не имеет никакого отношения к правосудию"

Беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, к такому выводу пришел журнал The New Times на основании доклада полиции. Ситуацию ведущей Ксении Турковой прокомментировали экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и адвокат одного из фигурантов "болотного дела" Дмитрий Аграновский.


Издание опубликовало отчет за подписью замглавы управления охраны общественного порядка московского ГУВД Дмитрия Дейниченко. В докладе говорится, что "задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено". В настоящее время по делу о беспорядках во время акции оппозиции 6 мая обвиняются около 30 человек.

— Господин Гудков, по вашим впечатлениям как очевидца тех событий, доклад соответствует действительности?

Г.Г.: Он абсолютно соответствует действительности. Более того, я как-то в присутствии очень уважаемых и высокопоставленных лиц сказал о том, что отсутствует состав преступления, массовые беспорядки. Меня поправили, сказали: "Господин Гудков, вам нельзя таких ошибок делать, не было ни состава преступления, ни событий преступления". И действительно ни одной юридической квалификации эта ситуация не выдерживает, никаких массовых беспорядков, в уголовном смысле этого слова, 6 мая не было. А там могло быть все, что угодно — от административных правонарушений до хулиганства, но уже совершенно точно никак не массовые беспорядки. И уж, тем более, не призывы к массовым беспорядкам. Я там был на этом месте, все это видел собственными глазами. Я видел начало провокаций, завершение. Ни одного призыва к массовым беспорядкам я лично не услышал, хотя я находился в самой гуще событий.

— То есть полиция сделала честный доклад, с вашей точки зрения?

Г.Г.: Полиция сделала абсолютно честный и объективный доклад. А власть решила пойти по понятиям, не по закону, а по понятиям. Для того, чтобы просто всех запугать, оклеветать, для того, чтобы выдать это за попытки всяких "оранжевых" и прочих революций. Для того чтобы просто развязать репрессию, которую оно до сих пор проводит. И те люди, которые задержаны по этим основаниям, должны быть немедленно освобождены. Господин Аграновский, вы ознакомились с этим докладом уже?

Д.А.: Для меня это не новость. Я этот документ видел, в общем-то, довольно давно.

— Что вы можете о нем сказать?

Д.А.: Для меня совершенно очевидно с этим документом и без него, что на Болотной площади не было ровным счетом ничего, что попадает под 212-ю статью о массовых беспорядках. Достаточно просто диспозицию статьи прочитать. Массовых беспорядков, конечно, там не было. И хорошо, что доклад это подтверждает.

— Но, несмотря на то, что вам это было очевидно и без доклада, этот документ защита как-то сможет использовать?

Д.А.: Конечно, и мы постараемся использовать, вкупе с прочим он будет исключительно полезен. Я не говорю, что он принципиально переломит ситуацию, конечно, нет, но, разумеется, он будет полезен.

— Почему раньше не появлялся этот доклад? В деле его нет вообще?

Д.А.: Он не был официально опубликован, видимо.

— Господин Гудков, вы как считаете, почему получилась такая странная коллизия: с одной стороны, полиция признает, что беспорядков нет, но, тем не менее, людей судят именно за беспорядки? Тут какая-то логическая неувязка, и может ли она разрешиться?

Г.Г.: Дело в том, что полиция сделала профессиональный отчет, профессиональный рапорт. А власть принимала политическое решение. Было принято решение, и вот так все произошло. А к этой провокации власть, безусловно, готовилась, я думаю, что прокремлевские молодежные движения ее и осуществили, эту провокацию, попытку прорыва цепей ОМОНа, власти решили — мы из этого сделаем политическое дело. Как "дело врачей", сделали "дело болотных узников". Поэтому это исключительно политически ангажированное дело. Еще раз подчеркиваю, никакого отношения к российскому закону, с точки зрения точности и юридической справедливости, оно не имеет. Это, еще раз подчеркиваю, абсолютно политизированный процесс, никакого отношения не имеющий к правосудию.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение