Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иран не отказал себе в уране

Тегеран запустил новый комплекс по добыче и переработке ядерного сырья

от

В Иране введены в строй две шахты по добыче урана. Несмотря на международные санкции, наложенные на Тегеран из-за его ядерной программы, Исламская Республика не намерена сворачивать работы в этом направлении.


Урановые шахты «Саганд-1» и «Саганд-2» были открыты неподалеку от города Эрдекан в провинции Йезд в центральном Иране около 30 лет назад. Добыча урановой руды ведется здесь на глубине 350 м. Ее переработкой займется комбинат «Шахид Резаинежад», расположенный в Эрдекане и названный в честь убитого в 2011 году иранского ученого-ядерщика Дарьюша Резаинежада. По заверению иранских властей, мощность комплекса составит около 60 млн тонн концентрата оксида урана. В дальнейшем его используют для обогащения урана с целью использования как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия.

Открытие комплекса было приурочено к отмечаемому во вторник в Иране Дню ядерных технологий. «В прошлом другие страны снабжали нас урановым концентратом, однако теперь мы один за другим открываем свои рудники»,— заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, участвовавший в церемонии посредством видеомоста.

Примечательно, что объявление о запуске нового ядерного комплекса в Иране, что каждый раз вызывает беспокойство на Западе и в МАГАТЭ, произошло всего через пару дней после безрезультатных переговоров по иранской ядерной проблеме в Казахстане. По мнению экспертов, тем самым Тегеран явно демонстрирует свое отношение к подобным встречам. «Мировые державы пытаются сделать все, чтобы помешать Ирану приручить ядерную энергию, но мы своего добились»,— заявил Махмуд Ахмадинежад. Напомним, что многие в мире опасаются, что истинной целью Ирана остается не развитие ядерной энергетики, а создание атомного оружия.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя