Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Tomas Bravo / Reuters

Командантский час

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

В Венесуэле прошли выборы президента. Россия всю предвыборную кампанию активно играла на стороне Николаса Мадуро — преемника покойного Уго Чавеса. Но не факт, что это поможет отбить вложенные в Венесуэлу российские миллиарды.


Кирилл Мельников, Каракас


Предвыборная кампания в Венесуэле была построена вокруг имени Уго Чавеса, чья смерть оставила вакантным кресло президента страны с 18% мировых запасов нефти. Бывший десантник, возглавивший страну в 1998 году, был популярен при жизни. А сразу после смерти он занял место в пантеоне мировой поп-культуры где-то рядом со своим кумиром Че Геварой. Причем не только в Латинской Америке. Услышав о предстоящей командировке в Венесуэлу, знакомая корреспондента "Власти", владелица популярного в столице салона красоты, попросила положить букет на могилу Чавеса от ее имени: "Это же Уго Чавес! Он, Каддафи — уникальные личности, которые нашли в себе силу воли сопротивляться США в политике и бизнесе. Наша Россия на том же пути". Зимние месяцы она обычно проводит в Майами.

В Каракасе портреты Чавеса повсюду. Сейчас изображений команданте в столице даже больше, чем кумира покойного президента — национального героя Симона Боливара. Чавес — самый популярный персонаж граффити. Он может быть с Калашниковым или шашкой, на танке, на коне или на мотороллере, в образе Будды, читающим рэп, лежащим в гамаке, диджеем. Эти граффити — не только дань памяти команданте, но и часть предвыборной агитации за его наследника.

Еще перед смертью Чавес объявил своим преемником 50-летнего вице-президента страны Николаса Мадуро. Он давний соратник полковника, хотя сам Мадуро не из армии. И. о. президента — бывший водитель городского автобуса, сделавший карьеру по профсоюзной линии. Жена Мадуро была адвокатом и помогла Чавесу выйти из тюрьмы после неудачной попытки военного переворота в феврале 1992 года. Будущий президент этого не забыл, хотя наверх взял далеко не всех сторонников периода "лихих 90-х". "После освобождения из тюрьмы один из его сторонников подарил ему квартиру,— вспоминает в разговоре с "Властью" один из жителей Каракаса.— Нашей семье принадлежал небольшой ресторан, в котором Уго, члены его семьи и соратники обедали. Все отпускали им в долг. Когда он стал президентом, его друзья по-прежнему любили сидеть у нас, но платить за себя перестали. Через несколько лет в аэропорту я столкнулся с его женой и детьми. Дети узнали меня и подбежали поздороваться, а вот жена сделала вид, что первый раз меня видит. Я слышал, у вас в России Путин помнит всех".

О том, что у Чавеса рак, стало известно в середине 2011 года. Команданте долго сражался с болезнью. Большую часть времени последние полтора года он проводил в военном госпитале на Кубе — его он предпочел лечению в Бразилии, чтобы избежать утечек информации о реальном состоянии здоровья. По официальной версии, Чавес умер 5 марта, ровно через 60 лет после смерти своего кумира — Иосифа Сталина. Но большинство граждан убеждены, что команданте впал в кому за месяц до этого. Последняя фотография появилась в начале февраля: в объятиях дочерей Чавес просматривает свежую газету. В столице популярна версия, что на ней президент уже без сознания. "Что поделать, это большая политика",— говорит местный чиновник.

Силой, сведшей команданте в могилу, стала жажда власти. В октябре 2012 года он принял участие в президентских выборах и, несмотря на предупреждения врачей, провел крайне изнурительную предвыборную кампанию. Своего основного соперника, губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, Чавес тогда обошел на 12%, набрав 55%. На нынешних выборах 40-летний Каприлес — основной соперник наследника команданте.

Выпускник Колумбийского университета Каприлес — представитель правых. Подтянутый, гламурный, с домом в Нью-Йорке. Сторонники Мадуро обвиняли Каприлеса в том, что его кампанию финансируют США, но доказательств не нашлось. За него — средний и крупный частный бизнес. Программа Каприлеса строится на отрицании наследия Чавеса: он считает необходимым вернуться к рыночным реформам, допустить в страну западные компании и не ограничивать внешние связи Венесуэлы Россией, Китаем, Ираном и Белоруссией. Правда, высокие социальные расходы, за счет которых Чавес завоевал популярность у бедняков, Каприлес обещает сохранить.

Мадуро же строит свою кампанию на эксплуатации наследия Чавеса. В своих предвыборных речах он упоминает команданте через предложение, обещает сохранить все льготы для бедняков и еще больше увеличить пособие по безработице (по официальному курсу оно составляет больше $300, по реальному — чуть больше $100), а зарплаты бюджетников повысить на 20%. Кампанию Мадуро начал в Сабанете, родном городе команданте. Там он рассказал журналистам, что, пойдя помолиться в часовню возле дома Уго, увидел птичку. Со свистом она прокружила над ним три раза, он просвистел в ответ. "По взгляду птички я понял, что Уго с нами",— уверял Мадуро. Иронично к истории отнеслись даже местные.

Правда, помимо бесконечных разговоров о Чавесе Мадуро пытается использовать и внешнеполитические темы. Преемник команданте, как ранее его патрон, играл на антиамериканских настроениях, обвинял США в подготовке покушения на него и проблемах с электроснабжением. И как Чавес, Мадуро нередко говорил о настоящих друзьях Венесуэлы. В основном о России.

В первый день президентской кампании, 9 апреля, в Сабанете начала работу российско-венесуэльская межправкомиссия. В разговорах с "Властью" члены российской делегации признавались: делового содержания у заседаний комиссии почти нет. "Это чистой воды политика",— говорит топ-менеджер одной из компаний. Начало заседания с участием Мадуро и главы Минпрома РФ Дениса Мантурова транслировалось в прямом эфире по телевидению. По данным "Власти", предложение провести мероприятие россияне получили во время похорон Чавеса, на которых российскую делегацию возглавлял президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Наши друзья нас об этом попросили. Им было важно продемонстрировать, что Россия — с Мадуро,— признается один из российских чиновников.— Вот мы и приехали".

И Николас Мадуро (на фото), и Энрике Каприлес в ходе предвыборной кампании старались заручиться поддержкой беднейших слоев населения

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins, Reuters

Россияне подыгрывали хозяевам как могли. Мантуров пригласил Мадуро в июле в Москву на Форум стран--экспортеров газа так, словно тот — избранный президент. Хозяева не скупились на благодарности. "Россия — один из полюсов власти, благодаря которым отношение к нам поменялось,— восклицал глава МИДа Элиас Хауа.— Мантуров, как и Мадуро,— один из сыновей Чавеса" (интервью с Денисом Мантуровым).

Несмотря на неожиданное родство главы Минпрома РФ с покойным президентом Венесуэлы, главным архитектором дружбы Москвы и Каракаса, несомненно, был и остается предшественник Мантурова на посту главы межправкомиссии — Игорь Сечин. При жизни команданте называл прекрасно владеющего испанским Сечина своим другом и братом — так Чавес в России отзывался лишь о Владимире Путине и Дмитрии Медведеве.

Российские нефтяники (ЛУКОЙЛ) работали в стране еще с начала нулевых. Однако в 2008 году, после войны с Грузией и обострения отношений с Западом, связи России с Венесуэлой приобрели принципиально иной характер. Как вспоминает топ-менеджер одной из российских нефтекомпаний, Сечин, занимавший на тот момент пост вице-премьера по ТЭК, настоятельно предложил "Роснефти", "Сургутнефтегазу", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛу и "Газпром нефти" создать Национальный нефтяной консорциум (ННК). Он должен был получить 40% в СП с государственной PdVSA в проекте разработки месторождения тяжелой нефти Хунин-6. В сентябре 2009 года Уго Чавес стал третьим в мире лидером после Медведева и никарагуанского левака Даниэля Ортеги, признавшим Абхазию и Южную Осетию.

Дружба с Венесуэлой оказалась дорогим удовольствием даже для российских госкомпаний. Это неудивительно. Со стороны Каракаса главным партнером россиян оказалась нефтегазовая монополия PdVSA, превращенная Чавесом в финансовый оплот режима. Например, в 2012 году компания вложила в социальные проекты почти $30 млрд. Главная статья расходов — топливные субсидии. Сейчас в пересчете с неофициального курса 100 литров бензина в стране стоят 10 российских рублей. "Мы даже не смотрим на индикаторы бензина. Чаевые заправщику обычно больше, чем стоимость самого топлива",— рассказывает местный водитель. Такая ценовая политика в 2012-м обошлась PdVSA в $18 млрд недополученных доходов (чистая прибыль — $4,2 млрд).

"Мы для венесуэльцев — классические инвесторы. Денег на развитие у них нет, и по политической воле мы вкладываем сюда миллиарды,— объясняет топ-менеджер российской нефтяной компании, отвечающий за развитие в Венесуэле.— В этих проектах 50% бизнеса, а 50% — политики". Примечательно, что после того, как Сечин в мае 2012-го перестал быть вице-премьером по нефтянке, "Сургутнефтегаз" продал "Роснефти" свою долю в ННК за $200 млн. Аналогичным образом собиралась поступить ТНК-ВР, но тут ее саму поглотила "Роснефть".

Возглавляемая Игорем Сечиным госкомпания, наоборот, уверена в радужных перспективах венесуэльских проектов. В 2012 году "Роснефть" договорилась о вхождении в блок Карабобо-2, пообещав выплатить PdVSA бонус в размере $1,2 млрд, а еще $1,5 млрд выдать в качестве льготного кредита. По итогам визита Мантурова "Роснефть" получила одобрение парламента на вхождение в Карабобо-2. Как говорят источники "Власти", Мадуро предложил госкомпании получить окончательное утверждение уже сейчас, но делать этого "Роснефть" не стала, так как пока Мадуро является и. о. президента. Соглашение будет утверждено в течение месяца, когда ожидается визит Сечина в Каракас (после выборов). Тогда же планируется обсудить участие "Роснефти" в проектах на шельфе.

Фактические результаты работы в Венесуэле пока не объясняют оптимизма госкомпании. Например, на ключевом месторождении Хунин-6 (извлекаемые запасы — почти 11 млрд баррелей) первая нефть была добыта в сентябре 2012 года. Тогда Сечин, надев майку с изображением друга Уго, по традиции измазал щеки нефтью. Сейчас добыча составляет 50 тыс. баррелей в сутки, на промышленную добычу — 450 тыс. баррелей в сутки — стороны рассчитывают выйти через два-три года, когда будет построен апгрейдер — завод по улучшению характеристик тяжелой нефти. При этом, как говорят источники "Власти", средства от продажи добытой нефти за все это время до СП между россиянами и PdVSA не дошли: "Нам говорят, что надо пересчитать какие-то коэффициенты, еще что-то изменить. Как-то проконтролировать этот процесс у нас возможности нет, такой бизнес".

Нефтью дружба Москвы и Каракаса не ограничивается. Во время правления Чавеса Венесуэла вышла на второе место после Индии по объемам закупок российского вооружения. Еще в 2009 году Чавес получил у Москвы кредит на $2,2 млрд — средства были потрачены на приобретение оружия. Основные поставки должны произойти в 2013 году. Также до конца года в стране должен заработать второй завод по производству автоматов Калашникова. Помимо этого россияне ведут переговоры о строительстве АЭС и ТЭС, зернового терминала и судоверфи. Последний год обсуждается возможность открытия прямого рейса "Аэрофлота" Москва--Каракас.

И Николас Мадуро, и Энрике Каприлес (на фото) в ходе предвыборной кампании старались заручиться поддержкой беднейших слоев населения

Фото: AP

Есть у стран и совсем экзотические проекты, например СП "Орхидея". Компания, в которой 51% принадлежит венесуэльской стороне, а 49% — ЗАО "Панорама", займется поставками в Россию цветов. Сейчас она уже владеет 15 га плантаций, завершила строительство терминала по доставке скоропортящихся продуктов в аэропорту Каракаса и ведет строительство такого же терминала в Шереметьево. "Орхидея" планирует каждую неделю отправлять по два чартерных рейса, в России будет действовать 13 магазинов, где цветы будут продавать "по ценам, ниже нынешних на 25%". В свое время Чавес говорил, что проект будет нести "радость и частичку Венесуэлы в каждый российский дом".

Общий объем российских инвестиций в Венесуэлу — $40 млрд. Москва — второй инвестор в режим Чавеса и его наследников после Пекина. В разговоре с "Властью" Денис Мантуров уверял, что, кто бы ни победил на выборах, никакой угрозы инвестициям нет. Правда, опрошенные "Властью" местные эксперты уверены, что, даже если победит Мадуро, вряд ли он сможет сохранять режим Чавеса в том же виде. А значит, проекты россиян в Венесуэле могут оказаться более рискованными, чем рапортуют чиновники. "Мы пытаемся сделать из Венесуэлы Кубу советского времени. Сейчас мы остров практически потеряли — и никакого форпоста вблизи США у нас нет,— признает в разговоре с "Властью" высокопоставленный российский дипломат.— Мы понимаем, что, если хотя бы половина наших инвестиций вернется,— это успех. Хотя все равно внутренне многие готовы к кубинскому сценарию, когда было списано долгов на $30 млрд".

Правда, в дружбе с Венесуэлой и ее руководством, обходящейся российскому бюджету в миллиарды, не все измеряется деньгами. Например, суровые охранники могилы Уго Чавеса (его саркофаг стоит в Музее революции) пропустили корреспондента "Власти" лишь после того, как услышали, что он "принес команданте цветы от девушки из России". А когда по итогам межправкомиссии стороны договорились, что в честь Уго Чавеса будет названа одна из улиц Волгограда, венесуэльский чиновник не мог сдержать слез: "Команданте был бы счастлив, что в Сталинграде появилась улица в его честь".

Комментарии
Профиль пользователя