Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Новые железнодорожные тарифы: парадоксы на каждом шагу


        На прошлой неделе правительства России и других суверенных государств утвердили внутренние и межреспубликанские железнодорожные тарифы на 1992 г.
        Стоимость проезда в разных республиках увеличилась по-разному, поэтому возникли парадоксальные ситуации: например, со 2 января путешествие из России на Украину будет в полтора раза дешевле, чем поездка в обратном направлении.
Железнодорожные билеты за границу с 27 декабря продаются только за валюту.
       
        Как сообщил начальник главного пассажирского управления МПС Валерий Шатаев, правительства России, Беларуси и Казахстана повысили цены на билеты в два раза. На Украине новые цены втрое превышают прежние. В остальных суверенных республиках тарифы выросли в 3,7 раза. Поскольку билеты на межреспубликанские маршруты продаются по ценам, действующим в пункте отправления, поездки из России в суверенные государства (кроме Беларуси и Казахстана) будут теперь дешевле, чем в противоположном направлении.
        Продажа билетов за границу распоряжением замминистра путей сообщения Валерия Бутко возобновлена с 27 декабря. Однако ездить на поездах за рубеж теперь смогут только обладатели валюты. Стоимость проезда до границы российские пассажиры могут оплатить в рублях по внутренним тарифам. Иностранные граждане будут оплачивать в валюте проезд по всему маршруту.
        Наблюдатели отмечают, что МПС, по существу, реализовало свою первоначальную идею продавать свои услуги гражданам СНГ по реальным мировым ценам — будь то в рублях или в валюте. Однако от рублей отказались — очевидно, в том числе и по чисто психологическим соображениям: чтобы не шокировать потребителей шестизначными цифрами. Парадоксальность ситуации заключается в том, что теперь за границу нашим согражданам дешевле лететь самолетом (если покупать билеты за рубли), чем ехать поездом.
        По мнению экспертов, введение валютной оплаты приведет к резкому сокращению железнодорожных пассажирских перевозок за рубеж. Кроме того, эта мера, по признанию самих сотрудников МПС, не решает проблемы задолженности министерства иностранным железным дорогам.
       
        Телефон главного пассажирского управления МПС: (095) 262-52-09.
       
        АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ

Комментарии
Профиль пользователя