Коротко


Подробно

 Империя Березовского
       Самое известное детище Бориса Березовского — компания ЛогоВАЗ, ставшая крупнейшим продавцом продукции АвтоВАЗа, и Автомобильный всероссийский альянс AVVA, собравший на несостоявшийся проект "народного автомобиля" $50 млн. Именно ЛогоВАЗ стал базой финансового могущества Березовского. "Империя" Бориса Березовского начала формироваться в 1995 году, когда по его инициативе было создано АО ОРТ, начавшее вещать на первом общероссийском (бывшем общесоюзном) канале (сейчас ЛогоВАЗ владеет 11% акций телеканала). Березовский использовал ОРТ главным образом как инструмент информационного и политического влияния. С этой же целью он стал закулисным владельцем "Независимой газеты". Учрежденная в 1997 году газета "Новые известия" также создавалась с его участием. Кроме того, Березовский владеет и 37,5% акций ТВ-6 (столько же у руководителя канала Эдуарда Сагалаева).
       Вторжение Бориса Березовского в "Аэрофлот" также началось в 1995 году — со сменой гендиректора авиакомпании Владимира Тихонова на Евгения Шапошникова. Точный размер пакета акций "Аэрофлота", контролируемого структурами, близкими Березовскому, неизвестен. По некоторым оценкам, он не превышает 16%. Компания "Сибнефть" организована в 1995 году при активном участии торговца нефтепродуктами Романа Абрамовича (в настоящее время ему принадлежит около 40% акций компании), который позвал Березовского в компаньоны в качестве лоббиста. Через свои структуры Березовский контролирует 35% акций "Сибнефти". 15% акций "Сибнефти" принадлежат и. о. президента компании Евгению Швидлеру.
       Развалить "империю" Бориса Березовского легко — прежде всего потому, что она основана на порочном принципе "не владей, но управляй". Березовский не покупал контрольный пакет акций той или иной компании (тем более что порой это было просто невозможно — как в случае с ОРТ). Пользуясь поддержкой Кремля, он просто расставлял на ключевые посты в компании своих людей, а те помогали ему управлять фирмой так, как это было нужно Березовскому. К примеру, "людьми Березовского" считались 30 топ-менеджеров "Аэрофлота". Окажись Березовский, например, в эмиграции, его ставленников можно быстро уволить (что, кстати, сейчас и происходит).
       А те незначительные пакеты акций, которыми Березовский все же владеет через свои многочисленные структуры, также можно отобрать — по суду. Приватизационное и акционерное законодательства в России настолько неконкретны, что при наличии большого желания и политической воли отсудить можно что угодно и у кого угодно.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение