Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Мария Алехина исправляет колонию

Прокуратура встала на защиту участницы Pussy Riot

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", прокуратура требует перевести участницу Pussy Riot Марию Алехину, отбывающую двухлетний срок за акцию в храме Христа Спасителя, из ИК N28 в Березниках (Пермский край) в другое пенитенциарное заведение. По мнению сотрудников надзорного ведомства, руководство "не в состоянии обеспечить ее личную безопасность" в колонии: ранее несудимая госпожа Алехина вопреки прямому запрету содержится в одном отряде с рецидивистками.


Прокурорская проверка в ИК N28 началась после рассмотрения ходатайства Марии Алехиной, требовавшей признать незаконными наложенные на нее взыскания. Как сообщал "Ъ" 9 февраля, госпожа Алехина и ее адвокаты пожаловались, что в отряде содержатся рецидивисты и впервые осужденные. В итоге суд, лишь частично сняв наложенные на участницу панк-группы взыскания, вынес представление в адрес начальницы ИК N28 Маргариты Мартыновой с требованием устранить нарушения.

Сразу после этого ситуацией в колонии заинтересовалась прокуратура Пермского края и по итогам проверки потребовала от ФСИН перевести госпожу Алехину в более безопасную колонию. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что 20 ноября 2012 года участницу Pussy Riot отправили в швейный цех, где она находилась с другими ранее судимыми заключенными. Там между ними произошел конфликт. Как пишут в своем отчете прокуроры (имеется в распоряжении "Ъ"), поводом послужило "негативное отношение осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной". После этого конфликта участница панк-группы попросила перевести ее в "безопасное место" — одиночную камеру, где она могла бы избежать контактов с другими заключенными. Когда разрешенный Уголовно-исполнительным кодексом (УИК) 90-дневный срок содержания госпожи Алехиной в отдельной камере истек, она потребовала оставить ее там еще на тот же срок. Администрация согласилась и, по мнению прокуроров, тем самым дважды нарушила закон. "При проверке установлен факт нарушения ст. 80 УИК о раздельном содержании ранее осужденных и впервые осужденных. Повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен и действующим законодательством не предусмотрен. Прокуратурой перед начальником ГУФСИН по Пермскому краю поставлен вопрос о переводе в другую колонию",— говорится в отчете.

В пресс-службе ФСИН по Пермскому краю "Ъ" заявили, что о переводе госпожи Алехиной пока речи не идет. "Она продолжает отбывать наказание в ИК-28, где и находилась ранее",— пояснил представитель ведомства.

Как пояснила адвокат госпожи Алехиной Ирина Хрунова, руководство краевого управления ФСИН оказалось меж двух огней: "Игнорировать требование прокуратуры такая же проблема, как и перевод Марии в другую колонию. Не будем отрицать, что она для любого пенитенциарного учреждения является головной болью". По мнению госпожи Хруновой, рады переводу ее подзащитной будут только в березниковской колонии. "Им, конечно, выгодно, чтобы Машу перевели и она больше не писала жалобы, которые становятся поводом для прокурорских проверок, но и ее защите, и ей самой эта идея не кажется удачной, так как это серьезный стресс",— пояснила адвокат. Проблемы у руководства ИК N28 могут возникнуть уже скоро, считает госпожа Хрунова. Дело в том, что прокуратура признала незаконным содержание госпожи Алехиной в одиночной камере, а это значит, что ее нужно выводить в отряд к остальным заключенным и устраивать на работу. "Пока все, что ей могут предложить,— это тот же швейный цех, но Маша сказала, что если окажется в нем, то сразу же обжалует незаконную, по ее мнению, норму выработки, а защита ей в этом обязательно поможет",— сказала госпожа Хрунова.

Григорий Туманов; Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя