Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия отменяет тюрьму для россиян

За посещение Абхазии и Южной Осетии можно будет отделаться штрафом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Грузинский парламент запустил процедуру смягчения наказания за "незаконный въезд" на территорию Абхазии и Южной Осетии. Отныне за первое нарушение закона "Об оккупированных территориях" россиянам и другим иностранцам грозит лишь штраф, но не тюрьма. В правящей коалиции намекают на необходимость улучшения российско-грузинских отношений. Соратники же президента Михаила Саакашвили называют правительственную инициативу "недопустимой уступкой Москве".


Источник в аппарате парламента Грузии сообщил "Ъ", что поправка к закону будет вынесена на голосование "на ближайшей пленарной сессии парламента". В ее принятии никто не сомневается. Вчера парламентский комитет по юридическим вопросам одобрил инициативу правительства по "частичной декриминализации перехода абхазского и южноосетинского участков российско-грузинской границы со стороны России".

Теперь, если россиянин или гражданин другого государства после посещения Абхазии и Южной Осетии окажется на территории Грузии, с него будет взыскан штраф в размере 400 лари ($250) и "проведена разъяснительная работа". Уголовная ответственность в виде лишения свободы от двух до четырех лет (как сейчас) наступит только при "повторном нарушении".

Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" настаивали в ходе обсуждения законопроекта на том, что речь идет лишь о "смягчении закона", а не о полной отмене ответственности за нарушение границы Грузии. "Если человек по незнанию впервые попал на территорию Абхазии, а потом приехал в Тбилиси, необязательно сразу сажать его в тюрьму, достаточно штрафа в качестве профилактической меры",— пояснил депутат, бывший заместитель министра по урегулированию конфликтов Георгий Вольский.

Однако представители президентской партии "Единое национальное движение" категорически не согласны с таким смягчением. "Мы посылаем сигнал РФ того, что готовы пересмотреть фундаментальный закон "Об оккупированных территориях", являющийся юридической основой нашего отношения к факту оккупации!" — возмущался депутат Акакий Минашвили. Он опасается, что мировое сообщество "тоже может неправильно воспринять такое решение".

Хотя поправки распространяются на всех иностранцев, в Грузии понимают, что речь идет прежде всего о россиянах, многих из которых за последние годы привлекли к уголовной ответственности за "абхазский штамп в паспорте". Последний случай произошел в марте 2012 года, когда московский бизнесмен Константин Родионов был арестован в тбилисском аэропорту, после того как в его паспорте заметили штамп о пересечении границы через КПП "Псоу" (между РФ и Абхазией). "Я побывал в Абхазии несколько лет назад и знать не знал о таком законе, иначе не приехал бы в Грузию, а российские пограничники перед вылетом в Тбилиси меня не предупредили",— жаловался тогда "Ъ" господин Родионов. Проведя полтора месяца в тюрьме, он вышел на свободу, заключив с прокуратурой "процессуальное соглашение об уплате в грузинский бюджет крупной суммы". "За последние годы десятки людей, в том числе граждан РФ и Армении, оказались в тюрьме по аналогичному обвинению",— сообщил "Ъ" министр Грузии по урегулированию государственных конфликтов Паата Закареишвили.

"Нет сомнений в том, что решение смягчить наказание для россиян, побывавших в Абхазии,— жест в сторону России и попытка задобрить Москву,— заявил "Ъ" ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.— Но насколько этот жест будет результативным, сказать трудно, поскольку речь идет лишь о смягчении наказания, а не о полной отмене запретительной нормы закона".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя