Следственный комитет России сегодня обнародовал одну из приоритетных версий в расследовании обстоятельств катастрофы пассажирского самолета АТR-72, которая произошла в апреле прошлого года в Тюменской области и унесла жизни 33 человек. По мнению следователей, причиной крушения лайнера могло стать обледенение фюзеляжа. Сейчас следствие ждет результатов экспертизы.
«Главным следственным управлением Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы пассажирского самолета АТR-72, которая произошла утром 2 апреля 2012 года в районе деревни Горьковка Тюменской области примерно в 3–5 км от взлетно-посадочной полосы»,— сообщил “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
На борту воздушного судна, выполнявшего рейс Тюмень—Сургут, находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. По данным следствия, самолет при наборе высоты уклонился влево от курса на 150° и, выполняя с развитием левого крена вынужденную посадку, задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части. В результате 33 человека погибли, 10 выжившим были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.
Как сообщили в следственном комитете, по одной из версий следствия, причиной катастрофы стало «невыполнение подрядной организацией ООО “ЮТэйр-Техник” в соответствии с установленными правилами эксплуатации воздушного судна процедуры по защите самолета от наземного обледенения». «При температуре от 1°C до –2°C и выпадении осадков самолет простоял всю ночь на открытом воздухе,— сообщили в ведомстве.— Утром сотрудники ООО “ЮТэйр-Техник” не произвели осмотр воздушного судна и выпустили его в рейс с явными признаками обледенения. Также в нарушение требований руководства по производству полетов командир воздушного судна не произвел осмотр самолета и принял решение о вылете с признаками обледенения».
Кроме того, отметил представитель СКР, в ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям сотрудников Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, в чьи обязанности входит контроль за соответствием требованиям Федеральных авиационных правил к персоналу, осуществляющему техническое обслуживание воздушных судов.
«В настоящее время по уголовному делу назначена и проводится комплексная судебная авиационно-техническая экспертиза, в основу заключения которой будет положено научно обоснованное решение Межгосударственного авиационного комитета»,— добавил господин Маркин. В связи с тем что собственником самолета АТR-72 является Государство Бермуды, производителем — Франция, а эксплуатантом — Российская Федерация, заключение МАКа в настоящее время проходит процедуру трехстороннего согласования. По результатам судебной экспертизы и решению МАКа виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.
Самолет ATR-72-200. Справка
ATR-72-200 — среднемагистральный турбовинтовой пассажирский самолет, предназначенный для местного авиасообщения. Является дальнейшим развитием самолета ATR-42 франко-итальянского концерна ATR. Первый полет выполнен 27 октября 1988 года. В 1989 году был сертифицирован во Франции и США. Выпускается серийно с 1989 года. Размах крыла — 27,05 м, длина — 27,166 м, высота — 7,65 м. Оснащен двумя турбовинтовыми двигателями Pratt&Whitney PW124B мощностью 2480 л. с. каждый. Максимальная взлетная масса — 21500 кг. Практический потолок — 7620 м. Максимальная скорость — 525 км/ч, крейсерская скорость — 460 км/ч. Полезная нагрузка — 64-74 пассажиров или 7,15 тонн груза. Дальность полета с максимальной полезной нагрузкой — 1320 км. Экипаж — два человека. Всего до настоящего момента произведено около 400 самолетов ATR-72.