Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Раскрыто убийство директора пивзавода
       В Омске задержан гендиректор АО "Росар" (крупнейший пивоваренный завод в Западной Сибири) Александр Охрименко. Он подозревается в организации убийства Ивана Багнюка — своего предшественника на посту руководителя пивзавода.

       Багнюк был убит утром 14 ноября 1997 года у ворот своего предприятия. Когда он на джипе подъехал к проходной, из стоявшей рядом машины ВАЗ-2109 с замазанными грязью номерами выскочил неизвестный в маске и через лобовое стекло расстрелял из пистолета руководителя "Росара". Задержать преступника по горячим следам не удалось.
       В организации убийства следователи подозревали конкурентов "Росара", недовольных экспансией продукции омских пивоваров на рынке соседних регионов; местных преступных "авторитетов", пытавшихся получить контроль над заводом, и даже вдову покойного, которой достался принадлежавший Багнюку контрольный пакет акций "Росара". Но все версии заходили в тупик. В этом время бывший главный инженер завода Александр Охрименко, после гибели Багнюка возглавивший предприятие и получивший в управление его контрольный пакет акций, предпринимал интенсивные поиски стратегического партнера. Выбор пал на бельгийский пивоваренный концерн Interbrew, который за $44 млн приобрел акции "Росара" и взял на себя обязательство инвестировать в производство еще $26 млн. Правда, переговоры с Interbrew, а также с несколькими германскими фирмами начинал еще Багнюк.
       Следствие между тем продолжалось, и в конце концов исполнители убийства — стрелок и его водитель были найдены на территории Казахстана и вывезены в Омск. Их имена тщательно скрываются, но можно не сомневаться, что именно они назвали следователям заказчика преступления, которым оказался Охрименко. На днях, когда директор "Росара" вернулся из очередной деловой поездки в Бельгию, его задержали прямо в аэропорту и отправили в СИЗО.
       Охрименко работал на "Росаре" с 1987 года. А раньше жил в Сочи и, по некоторым данным, в свое время проходил по знаменитому медуновскому делу (1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС Павел Медунов с группой партийцев был арестован в 80-х годах за взяточничество). Особой любовью Багнюка главный инженер не пользовался; во всяком случае, как говорят на заводе, в последние месяцы перед своей гибелью директор рассматривал вопрос об увольнении Охрименко. Возможно, это и послужило мотивом убийства.
       Крупнейший пакет акций "Росара" в 47% принадлежал Багнюку (Охрименко имел лишь 2,4%), а после его гибели был разделен между его вдовой Любовью Косаченко (28,4%), двумя дочерьми от первого брака и родителями (по 4,7% каждому), но сейчас, по словам Косаченко, акций у нее нет. Когда вдове Багнюка сообщили о задержании Охрименко, первой ее реакцией было: "Я этому не удивляюсь".
       Интересно, что, став руководителем "Росара", Охрименко первым делом объявил награду в $100 тыс. за поимку убийц своего предшественника. Теперь предприятие, наверное, выплатит деньги следователям прокуратуры, арестовавшим самого Охрименко.
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск
       

Комментарии
Профиль пользователя