Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Мухи" до Америки не долетели
       В воскресенье в ответ на бомбежки Югославии террористы обстреляли посольство США в Москве. В начале они хотели использовать гранатометы, а когда их заклинило, открыли огонь из автомата и пистолета. Несмотря на то что вокруг были сотни милиционеров, террористам удалось скрыться. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.

       Налет на посольство США проходил в лучших традициях гангстерских боевиков. В воскресенье в 13.40 в "пробке" у здания МИДа (Смоленская площадь, 2) застрял белый "Опель-Фронтера", принадлежащий ХОЗУ столичного ГУВД. Им управлял начальник отдела милиции общественной безопасности полковник Николай Лебедев. Неожиданно к машине подбежали два человека в камуфляжной форме с большой сумкой в руках. Пока полковник соображал, они забрались в салон. Один из них приставил к затылку милиционера пистолет и приказал ехать к посольству США.
       Возле посольства пассажиры надели черные маски с прорезями для глаз. Затем сидевший на заднем сиденье достал из сумки автомат Калашникова и два гранатомета РПГ-18 "Муха". Автомат он передал своему подельнику, а сам стал готовить гранатометы. Когда джип поравнялся с посольством, полковнику приказали остановится на разделительной полосе. Охранники посольства не обратили никакого внимания на машину со спецномерами. Сразу после этого из него выскочил один из преступников. На глазах изумленных милиционеров он вскинул гранатомет, прицелился и нажал на спуск. "Муха" дала осечку. Террорист бросил гранатомет и достал из машины другой. Но и тот не выстрелил. Как предполагают милицейские эксперты, гранатометы были бракованные.
       Милиционеры бросились к джипу, когда террористы уже собирались отъезжать. Они дали в сторону преследователей очередь из автомата и несколько раз выстрелили из пистолета. Пули никого не задели, попав в фасад правого крыла посольства между третьим и четвертым этажами.
       Милиционеры в ужасе бросились врассыпную, роняя на ходу шапки и дубинки. Их примеру последовали и многочисленные участники митинга протеста. Первыми в себя пришли сотрудники отдела ГИБДД, обслуживающего спецтрассы. Двое из них, Владимир Чернышов и Антон Бернатович, открыли огонь по джипу. Большинство из 15 выпущенных ими пуль попали в цель, но джип остановить не удалось. Чернов потом утверждал, что наверняка попал в гранатометчика, но следов крови в машине не было.
       Джип умчался в сторону Красной Пресни. У дома дома #12 по Малой Грузинской улице террористы выкинули из машины Лебедева. В городе объявили планы "Перехват" и "Сирена". В два часа дня машину нашли неподалеку от фабрики "Трехгорная мануфактура". Рядом валялись две брошенные каски "Сфера" (обычно ими пользуются спецназовцы). Салон был завален гильзами. Там же лежали две черные маски.
       Свидетели рассказали подоспевшим милиционерам, что преступники забежали в один из подъездов, из которого вышли уже в спортивных костюмах. Сумку с камуфляжем и оружием они забрали с собой. Убежали они в сторону Краснопресненской набережной, где их следы и потеряли поисковые группы. По приметам, названным Лебедевым, задержали трех человек, но потом отпустили.
       Сразу после этого охрану посольства решили увеличить в несколько раз. В переулках на постоянное дежурство оставили несколько бригад "скорой" и групп захвата. Милицейское руководство считает, что террористы наверняка попытаются снова напасть на посольство.
       Это уже второй ответ террористов на бомбежки Югославии. В сентябре 1995 года, когда силы НАТО атаковали позиции сербов, американское посольство также обстреляли из гранатомета. Террористов тогда не нашли, зато выяснили, что гранатомет им привезли из Чечни.

Комментарии
Профиль пользователя