Коротко

Новости

Подробно

Владимира Лукина не беспокоят политическими жалобами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о ситуации по соблюдению прав человека в России. По его словам, было получено порядка 50 тыс. обращений к уполномоченным, из них порядка 35 тыс. являются жалобами. При этом жалоб, касающихся политических прав, оказалось меньше всего — около 2%. В то же время Владимир Лукин выразил беспокойство обострением полемики между разными силами — общественными и государственными. "Гражданские войны начинаются с гражданской такой полемики, конфронтации. Мне бы очень хотелось, чтобы стороны все-таки держали себя в рамках, относились друг к другу с уважением",— отметил омбудсмен. "Мне бы тоже этого хотелось",— ответил президент. Он поинтересовался, как осуществляется взаимодействие с органами госвласти. Господин Лукин сказал, что редко уполномоченному отвечают отказом, однако "элемент не очень внимательного отношения к нашему мнению в связи с жалобами граждан существует". "У нас давно уже созрело предложение, чтобы мы рассылали доклад губернаторам, а вы через вашу администрацию советовали губернаторам отвечать на те жалобы, которые относятся непосредственно к их регионам",— сообщил омбудсмен. Владимир Путин "полностью" согласился с предложением и пообещал, что "отдельно на соответствующем совещании мы такой сигнал пошлем". Отдел политики

Киргизия посягнула на «Первый»

Комитет по бюджету и финансам парламента Киргизии принял решение приостановить выплату 50 млн сомов (около $1 млн) на трансляцию на территории страны российского «Первого канала». «Я считаю неэтичным, что за российских олигархов Абрамовича и Ковальчука, владеющих акциями канала, должны платить небогатые жители Киргизии»,— пояснил суть инициативы ее автор депутат Омурбек Абдрахманов.

Вместе с тем глава комитета по международным делам парламента Каныбек Иманалиев заявил “Ъ”, что вопрос носит не экономический, а политический характер. «Мы можем оказаться в информационной изоляции, если парламент утвердит решение бюджетного комитета,— предупредил господин Иманалиев.— Тем более что по договору с Россией от 1996 года Киргизия должна оплачивать распространение продукции “Первого канала”». Критики инициативы господина Абдрахманова говорят, что против вещания «Первого» проголосовали те же депутаты, которые в свое время противились ратификации соглашения о строительстве Россией ГЭС «Камбарата-1».

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя