Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Смольному зафиксировали нарушение правил

Счетная палата РФ назвала виновных в росте цены "Зенит-Арены"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Общая сумма финансовых нарушений при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове превысила 15 млрд рублей, а главным виновником роста его цены является правительство Петербурга. Об этом говорится в материалах проверки Счетной палаты РФ (СП) и Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), оказавшихся в распоряжении "Ъ". Однако на главный вопрос — почему арена в несколько раз дороже зарубежных аналогов — аудиторы так и не ответили.


Результаты проверки строительства стадиона на Крестовском острове были озвучены еще в середине января. Председатель КСП Вадим Лопатников тогда говорил, что общий объем финансовых нарушений может превысить 12 млрд рублей. Но сами материалы не опубликовали, и они до сих пор имеют гриф "для служебного пользования". Возможно, причиной такой секретности стал вывод аудиторов о том, кто является главным виновником многократного увеличения цены проекта. "Решения, принятые правительством Санкт-Петербурга на совещаниях по вопросам проектирования и строительства футбольного стадиона, привели к значительному увеличению его сметной стоимости", — говорится в документе. Имеется в виду существенное изменение проекта — главным образом, увеличение вместимости с 62 тыс. до 69 тыс. человек в связи с тем, что Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, и Северной столице поручили организовать полуфинал.

Сумма средств, потраченных с нарушением законодательства, превысила 15 млрд рублей. В первую очередь, это увеличение в 2011 году цены государственного контракта с генеральным подрядчиком, ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"", на 9,53 млрд рублей (с 13,04 до 22,57 млрд), причиной которого стало изменение проекта. По мнению СП и КСП, это было нарушением федерального закона N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Городские власти должны были разорвать контракт с "Трансстроем" и объявить новый конкурс. Кроме того, за подрядчиком числилась дебиторская задолженность. До 15 ноября прошлого года корпорация должна была сдать работы на 3,788 млрд рублей, за которые уже получила аванс, но не сделала этого.

Еще 800 млн рублей составило завышение стоимости проектных работ за счет неправомерного применения повышающих коэффициентов за "уникальность" и "сокращение сроков проектирования" первым генподрядчиком, ООО "Авант". Кроме того, комитет по строительству Смольного выплатил "Аванту" за проектно-изыскательские работы на 460 млн рублей больше, чем полагалось по контракту. Никаких обоснований и дополнительных соглашений аудиторам обнаружить не удалось. Правда, вернуть эти деньги вряд ли получится: глава "Аванта" Григорий Фельдман погиб в автокатастрофе, а сама компания признана банкротом. "Неправомерное применение надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток на весь объем используемой арматуры при выполнении работ по устройству железобетонных конструкций чаши стадиона и моста-трибуны" привело к завышению сметной стоимости строительно-монтажных работ на 406 млн рублей. А необоснованное использование повышающего коэффициента для стальных конструкций сделало сооружение дороже на 276 млн рублей. 155 млн рублей составили "бросовые затраты" на установку железобетонных конструкций, которые не пригодились после изменения проекта, и их демонтаж. Помимо этого, возможен ущерб на 287 млн рублей из-за того, что 63 тыс. кресел для стадиона купили еще в 2008 году и хранили под открытым небом. В отчете также перечисляется ряд более мелких нарушений.

По мнению заместителя председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Бориса Вишневского, в отчете нет ответов на два главных вопроса: почему стадион получается в несколько раз дороже зарубежных аналогов и на каком основании на него тратятся деньги из казны города. Как считает депутат, это явное нарушение Бюджетного кодекса РФ, ибо основанием для возникновения расходных обязательств бюджета являются законы, указы президента РФ или целевые программы. Ни одного из этих документов относительно "Зенит-Арены" не принято, уверяет он.

Интересно, что СП и КСП по итогам своей проверки не предлагают обратиться в правоохранительные органы. В конце отчета материалы предлагается направить в Государственную Думу и Совет Федерации, который возглавляет Валентина Матвиенко, в бытность которой губернатором Петербурга и произошла большая часть нарушений.

Новую арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте разобранного стадиона имени Кирова. Первый госконтракт на строительство был заключен с "Авантом" в 2007 году на 6,7 млрд рублей. Когда стоимость возросла до 23,7 млрд, город разорвал договор и провел новый аукцион, который выиграл "Трансстрой". В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить смету до 33,1 млрд рублей, а в 2012 году стало известно, что в Москву направлены документы на 43,7 млрд. Предполагается, что из этой суммы вычтут скидку в 5,5 млрд, которую "Трансстрой" сделал в ходе аукциона. Таким образом стадион "Зенита" станет одним из самых дорогих в мире. Например, Allianz Arena в Мюнхене была построена всего за 470 млн долларов при вместимости 71 тыс. человек. В проект бюджета Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов на строительство арены заложено около 14 млрд рублей. В феврале стало известно, что возбуждено первое уголовное дело, связанное со строительством стадиона, — по ст. 159 УК РФ (мошенничество): по данным следствия, "Авант" завысил стоимость работ по забивке свай более чем на 500 млн рублей.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя