Неброский самородок
Subaru Forester
Умом "плеяды" не понять, аршином общим не измерить. У них особенная стать, в Subaru можно только верить. И в них верят безоговорочно, причем по всему миру — в январе в Испании состоялась презентация уже четвертого поколения бестселлера марки.
Спрос на "форестеры" сродни благодарности верных поклонников за неизменный курс компании. Преврати японцы Forester в бесполый кроссовер с усредненной управляемостью "для всех" — и продажи "лесника" наверняка взлетели бы до уровня Nissan Qashqai и Hyundai iх. Но в Subaru не ищут легких путей, а следуют однажды выбранному, сделав ставку на оппозитные моторы, симметричный 4х4 и энергоемкую подвеску. И в четвертом поколении конструкторы в первую очередь преумножили все его преимущества.
Медаль "за жесткость"
В числе главных преимуществ вседорожника были и есть 22-сантиметровый клиренс и приличная геометрическая проходимость. Регулярно используя наработки раллийной команды Subaru World Rally Team, четверть века участвовавшей в WRC на "импрезах" (Forester построен именно на их базе), конструкторам удалось создать, с одной стороны, по-спортивному жесткую подвеску, с другой — настолько энергоемкую, что "леснику" нипочем и "заасфальтированное бездорожье" (см. "Авто" от 18 марта 2010 года). Тогда нам эмпирическим путем проб и ошибок удалось выяснить, что оптимальным для модели является овеянный былинами темп "больше скорость — меньше ям". И все бы хорошо, но на бездорожье автомобилю не хватало жесткости. Теперь же, благодаря усилению кузова в районе передних и задних стоек, даже при диагональном вывешивании колес все пять дверей открываются и закрываются без вопросов. Так что вскарабкаться на подобные бугры можно без боязни — функцию межколесных блокировок взяла на себя система динамической стабилизации. Обратная же сторона медали "за жесткость" — более точные и быстрые реакции на большой скорости.
Помимо дополнительной жесткости, которой никогда не бывает много, кузов получил прибавку в размерах (26 мм базы, 35 мм длины и 15 мм ширины). Кроме того, благодаря "похудению" передних стоек и их перемещению на 20 мм вперед улучшились обзорность и удобство посадки-высадки, поскольку увеличился и дверной проем. Более высокая крыша и пониженный центральный тоннель позволили иначе разместить кресла. А поскольку все они теперь расположены по-другому, сместился и центр масс, а с ним (опять-таки благодаря пущей жесткости кузова) и вектор управляемости. Правда, отчетливо заметно это только на самой легкой, атмосферной версии "лесника" (150 л. с., 198 Нм). А вот на турбированной (240 л. с., 350 Нм) изменения не так отчетливы — все заглушают "гормоны счастья", настолько радует гармония в отношениях мотора и вариатора.
Во-первых, прямых конкурентов у 2.0XT просто нет — никто больше в этом классе не предлагает столь могучий 2-литровый двигатель. А во-вторых, все на редкость линейно, как на уроках черчения. Поначалу даже ждешь подвоха, памятуя посредственную работу этой CVT на "верхах" и особенно при кик-дауне. Можно было перечислить вслух всех президентов Украины, прежде чем вариатор перестанет завывать о своей несладкой доле и начнет разгонять автомобиль для обгона. Но нет, взаимонепонимание осталось в прошлом, и Lineartronic легко и с удовольствием подстраивает Forester и под городской, и под шоссейный режимы. И, словно извиняясь за предшественников, даже балует. Так, если в случае с 2-литровым "атмосферником" у вариатора шесть преднастроенных ступеней, то для турбоверсии их уже восемь. Более того, в виде Lineartronic водитель получает фактически четыре разных типа трансмиссии. В режиме Intelligent "троник", как и положено воспитанным вариаторам, меняет передаточное отношение бесступенчато, при ручном переключении — имитирует работу механической коробки передач. Но есть еще два чисто драйверских алгоритма, при которых реакции на открытие дросселя становятся совсем прозрачными: в Sport он "шагает", словно 8-диапазонный "автомат", а если в этом режиме еще и переключаться подрулевыми лепестками, то получается 8-скоростная "квазимеханика" с укороченными передаточными рядами, держащая мотор на коротком поводке, то есть в зоне наибольшей отдачи.
Не все режимы работают идеально, но это дело наживное. Главное, что они однозначно проворнее штатного, и у водителя есть выбор. А вот с 2-литровым "атмосферником" все не так радужно и беззаботно. Да, при старте с места вариатор уверенно разгоняет кроссовер, и в сражении за место при перестроении победа наверняка будет за "форестером". А вот при кик-дауне на грани легитимных скоростей есть нюансы. Да и звук работы CVT явно не ласкает органы слуха, заглушая даже уникальный саундтрек оппозитного мотора. Наверняка атмосферному блюду лучше подойдет гарнир из 6-ступенчатой "механики", на которой и обгоны даются проще в силу более легкого управления тягой, и экономия налицо.
Еще одно подношение к алтарю "удовольствия за рулем" — "внедорожный набор" X-mode. В нем конструкторы объединили все технологии, способствующие преодолению как бездорожья, так и дорог с трудной судьбой или неблагоприятным прогнозом погоды. То есть теперь поиграть настройками можно не только на "горячем асфальте", но и на офф-роуде. Нет-нет, никто не позарился на святая святых — полный привод Symmetrical AWD остался симметричным. Просто теперь у "форестера" появился дополнительный алгоритм работы: для преодоления небезопасных участков электроника подчиняет одному знаменателю работу мотора, трансмиссии и систем стабилизации. Кроме того, в X-mode входят электронные помощники старта на подъеме и спуске. Главное — не превысить планку в 40 км/ч, после которых система берет самоотвод.
Для дорог с трудной судьбой
Украинские водители наверняка оценят "заботливость" подвески, в буквальном смысле оберегающей их от микропрофиля дорожного полотна в виде трещин, стыков и наслоений. И только выбоины, в которых иной Smart потеряет свое лицо и гравитацию, обозначаются легкими зуботычинами на руле да рябью кузова. На выходе имеем внедорожник с на редкость гармоничной работой двигателя, вариатора и подвески, позволяющий получить ничуть не меньшее удовольствие на асфальте, чем за его пределами.
Почему же тогда Forester при прочих равных условиях продается хуже своих конкурентов, являющихся откровенными паркетниками? В Subaru раз за разом говорят о необходимости расширить "аудиторию" марки, но вряд ли это возможно без качественно нового стайлинга. В то время как конкуренты выпрыгивают из штанов, стараясь предугадать чаяния клиентов, дизайнеры из префектуры Гумма идут своей дорогой. В предыдущем поколении японцы попытались было приодеть "лесника" по-городскому, но теперь вернулись к своему аниме-дизайну, который получил новую формулировку: "Спортивность, надежность, спокойствие и уверенность". Да, внешность — дело вкуса, а о вкусах не спорят. Да, в отличие от коллег из Toyota и Datsun, ничтоже сумняшеся копировавших американскую и европейскую стилистику и технологии, Subaru сторонился гламура и прочих модных тенденций. Благодаря чему появились и "честная" полноприводная трансмиссия, и оппозитный мотор. И внешность "вещь в себе" — ведь за исключением колоритных спорткаров WRX STi и SVХ, у "плеяд" как был, так и остался абсолютно утилитарный, доморощенный стайлинг, с которым смирились только вышеназванные поклонники марки. А ведь в этом классе все чаще не только встречают по одежке — увы, ей же все и ограничивается. Subaru не раз демонстрировала, что умеет оперативно менять стилистику — достаточно вспомнить самую первую Tribeca и глазастую "импрезу" 2000 года. Может быть, пора перетряхнуть дизайн-центр, на первом этаже которого расположен McDonalds? Ведь согласно некоторым восточным практикам еда не только придает человеку энергии, но и влияет на его ментальность. А еще лучше отправить кое-кого на пенсию и пригласить уже состоявшихся специалистов. Разумеется, в Японии принято взращивать собственных талантов, но внешность самых колоритных Subaru — все же дело рук европейских дизайнеров. Да, и еще бы добавить линейку дизельных моторов...
Subaru Forester 2.0XT GR
|