Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Спартак" и ЦСКА напали на Америку
       Одновременно с первыми ракетно-бомбовыми ударами по Югославии у американского посольства в Москве начались массовые акции протеста. Здание посольства штурмует полуторатысячная толпа, и милиция с большим трудом сдерживает ее натиск. Аналогичные акции проходят и в других городах. А в Новосибирске даже попытались поджечь генконсульство Германии.

       Перед зданием американского посольства в Москве на Новинском бульваре манифестанты собрались еще в среду вечером. Сначала проходил стихийный митинг, но потом подъехало несколько автобусов с активистами ЛДПР. Они привезли с собой яйца, пузырьки с чернилами и зеленкой. Когда все это полетело в окна, охранники посольства вызвали сварщиков: на окнах тут же начали укреплять решетки и были поставлены дополнительные ворота. Милиция удвоила оцепление. Но "боеприпасы" у партийцев быстро иссякли, и они удалились.
       Ближе к утру у посольства собиралась огромная толпа, состоящая в основном из этнических сербов, студентов и фанатов "Спартака" и ЦСКА. Студенты факультета международного права МГИМО на своем плакате написали: "Fucking americans! Get out to your fucking country!" Державшие плакат Андрей и Илья сказали корреспонденту Ъ, что пришли к посольству, чтобы оказать поддержку братьям-славянам. "Пока только моральную,— уточнил Илья,— но когда будем работать в МИДе, сделаем все возможное, чтобы помочь сербам материально и оружием! Почему Примаков отказался поставить в Югославию ракеты? Если бы у них было русское оружие, Клинтон не решился бы бомбить".
       Драгомир Димитревич, приехавший в Россию 20 лет назад (сейчас он строит жилой комплекс на Остоженке), держит огромный пакет, наполненный яйцами.
       "Берите бесплатно",— говорит Драгомир. Желающих много. Яйца швыряют в здание посольства. Фасад покрыт желтыми кляксами, а на тротуаре горы скорлупы. Целятся в камеру слежения, но она постоянно крутится из стороны в сторону, и попасть в глазок не удается. Тем не менее каждый бросок сопровождается одобрительным криком. А если в окно летят бутылки или пакеты молока, толпа ревет от восторга.
       "Просьба не кидать твердые предметы и следить за базаром — иначе примем меры",— предупреждает через мегафон толпу майор ОМОНа, но его никто не слушает. Тем временем Димитревич вежливо оттесняет старушку, которая под шумок пытается залезть рукой в его пакет: "Прошу вас, дама, вы уже много взяли, но ни одного не бросили. Это не для продажи".
       Постепенно обстановка накаляется. Подвыпившие футбольные фанаты пытаются прорваться на территорию посольства. ОМОН встречает их дубинками. Несколько десятков человек отправляют в отделение, но большинство из них вскоре возвращается обратно — милиция тоже за сербов.
       К вечеру на Новинском бульваре собирается около трех тысяч манифестантов. Группы молодых людей, скандируя "Сербия!", время от времени штурмуют здание посольства. Но каждый раз после скоротечных столкновений с ОМОНом атаки захлебываются.
       Аналогичные акции прошли и в других городах. Консульства США в Санкт-Петербурге и Владивостоке пикетировали и пытались штурмовать около 300 человек, но обошлось без эксцессов.
       А в Новосибирске митингами решили не ограничиваться: в ночь на 25 марта неизвестные подожгли генконсульство ФРГ, расположенное в международной гостинице "Центр России". Служащие потушили огонь без помощи пожарных. Милиционеры попытались найти поджигателей, но толпа их не выдала.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя