Коротко

Новости

Подробно

28

Фото: Коммерсантъ

Принципиальное возвращение

Марина Прохорова о коллекции Jil Sander
«Весна-лето 2013»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Коллекция Jil Sander наступившего сезона была одной из важнейших интриг Миланской недели моды. Дело в том, что основательница этой марки, Жиль Сандер, уже дважды уходила из собственной марки, и теперь соответственно вернулась к работе над коллекциями собственного имени уже в третий раз. Причем после восьмилетнего перерыва. И к тому же на место, которое между ее последними уходами занимал Раф Симонс — один из важнейших и значительнейших дизайнеров нашего времени. Волновались все. А в результате жиль-сандеровская коллекция для Jil Sander получилась совершенно замечательной — очень красивой, очень узнаваемой, очень современной.

Прославившаяся в 90-х основательница и самая знаменитая представительница минимализма в фэшн-дизайне ни на йоту не изменила своим принципам. Рассказывая о собственном стиле, Жиль Сандер чаще всего употребляет слова "чистота" и "честность". И она по-прежнему создает чистую по линиям и честную в своей функциональности одежду, прекрасную в своей практичности и простоте. И очень сложную. Просто потому, что подобный пуристский подход к дизайну требует идеально выверенных пропорций. Создающие образ силуэт, детали, цвет — все продумано, умно и бескомпромиссно красиво.

Если сравнивать работу самой Жиль Сандер и ставшего знаменитым благодаря работе над коллекциями Jil Sander Рафа Симонса, то создаваемый ею женский образ жестче. Впрочем, это естественно. Практически все большие дизайнеры женского пола строили и строят собственный стиль и образы своих коллекций не только вокруг женской красоты, но и вокруг женской свободы. А Жиль Сандер в этом смысле всегда была прямолинейной, и никогда свои размышления о свободе не выражала лукавой демонстративной несвободой создаваемых образов. Ее одежда — это никоим образом не дань стилистике unisex, она очень женская и по ассортименту, и по не скрывающему женскую фигуру покрою. Но при этом в этих вещах нет ни грана надрывной кокетливости. Все действительно очень просто и ясно по образам. Чистые цвета. Чистые и внятные геометризированные принты. Явное удобство. Предпочтение тем предметам, которые необходимы для создания базового гардероба. Основа коллекции — платья-пальто и платья-рубашки, блузки рубашечного кроя, простые юбки и юбки-брюки. То есть вещи, рассчитанные прежде всего на город и на работающих женщин. Почти униформа. Одежда, в которой женщины могут чувствовать себя красиво, уместно и легко одетыми и в 18, и в 38, и в 88 лет.

То есть понятно, что жиль-сандеровские принципы минимализма требуют для правильного воплощения огромного таланта. Такая внешне простая одежда могла бы выглядеть скучной и однообразной, не будь она столь красива. И воплощение этих идей в материале требует виртуозной сложности. Во-первых, все пропорции идеально выверены. Во-вторых, все вещи на деле имеют сложный архитектурный объем, как раз и создающий эти идеальные пропорции. В-третьих, все вещи Jil Sander задуманы и скроены так, что они оказываются очень красивы в динамике, а не только в спокойствии. Жакеты, платья, юбки плавно колышутся и немного видоизменяют силуэт при каждом движении, совершенно не стесняя женщину. В них удобно существовать. Они не только преисполнены достоинства и выглядят красиво и умно, но и создают ощущение спокойствия. В принципе, этот одновременно безусловно красивый и безупречно свободный образ и является своеобразным вкладом Жиль Сандер в женскую эмансипацию.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя