Коротко


Подробно

31

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Японский вклад в футуризм

Марина Прохорова о коллекции Prada
«Весна-лето 2013»

Марина Прохорова


Псевдояпонская коллекция Prada этого сезона включает в себя вполне узнаваемые детали и предметы: жесткие платья действительно похожи на кимоно, мини-юбки заложены такими складками, что напоминают пояса-оби, босоножки на платформе предложено носить с носочками. И вообще в коллекции есть составные сапожки, практически достоверно притворяющиеся гэта. Но при этом на самом деле в коллекции нет ничего этнического. Так выглядит в наступившем сезоне футуризм.

Миучча Прада использует японский национальный костюм так же, как это делают европейские и американские художники по костюмам, создающие одежду космических пришельцев и астронавтов из далекого будущего — недаром половина боевых скафандров и чуть ли не вся военная форма из фантастических боевиков напоминает костюмы самураев. То есть главными в японских нарядах в нынешней коллекции Prada стали жесткие линии и немного экзотические пропорции, а совсем не плоскостной крой и безразмерность. И что еще важней — по настроению все вещи из этой новой коллекции действительно более схожи с защитными доспехами, нежели с нежными и придающими видимую беспомощность женскими японскими нарядами. Даже если учесть, что наряду с базовыми и вполне агрессивными черным, белым и красным цветами в этой новой коллекции очень активно используются нежный оттенок молодой зелени и ярко-розовый цвет распустившейся сакуры.

Платья, юбки и жакеты вполне по-европейски скроены. Более того, вытачки на жестком, плотном и блестящем атласе, ставшем главной тканью Prada в этом сезоне, видны особенно отчетливо, так что жесткая и очень точно определенная структура каждой вещи видна издалека. Еще больше эту жесткую конструкцию нарядов Prada подчеркивают декоративные панели, асимметрично нашитые на жакеты, платья и юбки, на этих панелях только кнопок управления не хватает. Главный силуэт вещей из коллекции тоже очень явно напоминает нам о футуризме 60-х — он прямой и узкий, и к тому же в коллекции очень много откровенного шестидесятнического мини. И цветочные принты и аппликации, ставшие главным элементом декора в этой коллекции, также полностью противоречат японскому костюму и соответствуют футуристическому стилю. А цветов очень много, и техника их исполнения разная. Трехмерные объемные аппликации и инкрустация, принт и вышивка. Но все цветы не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с японским бережным подходом к изображению природы. Они не просто абстрактные, но жесткие, как будто жестяные, словно нарисованы человеком, давно забывшим, как выглядят реальные цветы. То есть тоже вполне футуристические.

И все же Миучча Прада всегда сложна в своих коллекциях. И ее жесткие негнущиеся наряды из нынешней коллекции романтичны, почти сентиментальны и рассчитаны именно на демонстрацию нежности — только нежности скрываемой и в принципе небеспредельной, вполне способной на самозащиту. Поэтому, а не только исходя из желания клиенток носить одежду с момента попадания ее в магазины, в этой коллекции так много меха — крашеной пушистой норки, фактура которой так замечательно смягчает прямые лапидарные линии силуэта и делает аппликации в виде даже столь абстрактных цветов нежными и трогательными. Поэтому смесь сверхтрадиционного народного костюма и бескомпромиссного футуризма выглядит у Prada настолько современной.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение