Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Народный фронт" ждет от Владимира Путина простой формальности

Президента надеются увидеть во главе ОНФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня в Ростове-на-Дону откроется двухдневная конференция "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). С участием своего — пока неформального — лидера Владимира Путина "фронтовики" будут решать, как добиться "построения справедливости". На конференции может быть объявлена и точная дата съезда ОНФ, который уже претендует на то, чтобы стать "дополнением" к действующему российскому парламенту. Пока же, как выяснил "Левада-центр", о "Фронте" ничего не слышали 57% россиян, а те, кто слышал, называют его "имитацией всенародной поддержки Владимира Путина".


Первая конференция ОНФ, в которой примут участие чиновники, эксперты и доверенные лица Владимира Путина (для них даже должен быть запущен специальный сайт), будет посвящена социальным проблемам — бедности, образования и здравоохранения, защиты семьи, детей и "человека труда". Они выбраны неслучайно, говорит глава Института социально-экономических и политических исследований (занимается "идеологической" работой для "Фронта") Дмитрий Бадовский: граждане считают самыми важными правами право на качественное медицинское обслуживание (71%), труд и образование (55%). В то время как свободу СМИ вспоминают 14%, а свободу собраний — 3%.

В первый день вопросы обсудят на секциях, а во второй — на заседании с участием Владимира Путина. Решения конференции могут вылиться в законодательные инициативы депутатов от ОНФ, указы или поручения президента. Дмитрий Бадовский не исключил, что "конференция в Ростове уже утвердит окончательную дату съезда" "Фронта", намеченного на начало лета. На нем неформально работающий ОНФ преобразуется в общественное движение. "Мы надеемся, что Владимир Путин возглавит ОНФ на съезде движения",— заявил "Ъ" господин Бадовский. После этого "Фронт" продолжит работать над обсуждением и реализацией предвыборной программы и статей президента на конференциях по другим темам.

ОНФ был создан в мае 2011 года накануне кампании по выборам депутатов Госдумы по инициативе Владимира Путина, но не обращался за официальной регистрацией в Минюст. Координационные советы "Фронта" в регионах создавались на базе общественных приемных лидера "Единой России", которым тогда был Владимир Путин, а кандидаты от ОНФ прошли в Думу по спискам партии. В 2012 году, когда Дмитрий Медведев сменил господина Путина на посту руководителя "Единой России", началось дистанцирование ОНФ от партии.

Впрочем, ОНФ пока мало известен россиянам. По данным "Левада-центра", 57% граждан ничего не слышали о существовании "Народного фронта", 40% "что-то слышали о нем" и только 3% "хорошо знакомы с его деятельностью". Дмитрий Бадовский считает, что этап повышенного интереса к ОНФ был "после его запуска", но потом прошел, и в связи с активизацией ОНФ ситуация может измениться. А заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин уверен, что успех ОНФ зависит прежде всего от того, "насколько активно Путин будет свою связь с ОНФ декларировать", и от того, что ждет этот проект. Сейчас, как показал мартовский опрос, 42% граждан, которые слышали о существовании "Фронта", считают его "имитацией всенародной поддержки Владимира Путина", у 13% он ассоциируется с "движением, оппозиционным властям", а у 26% — с "новой партией власти, заменой "Единой России"".

О преобразовании в партию речь пока не идет. "Стремиться к партийной роли — значит сужать возможности "Народного фронта" и принижать его задачи",— говорит Дмитрий Бадовский. По задумке, ОНФ должен быть инструментом "постоянной обратной связи между властью и обществом, обществом и президентом страны". На вопрос "Ъ", зачем создавать новый инструмент, когда уже есть парламент, Дмитрий Бадовский заявил: "Чем больше, тем лучше". Противоречий между парламентом и имеющим выход на президента ОНФ нет, считает он: "Скорее это вещи, которые могут друг друга дополнять. Есть люди, которые не любят политику, не доверяют партиям, но они доверяют президенту и готовы обсуждать инициативы с такими же общественниками, как они".

Глава оргкомитета по подготовке к съезду Андрей Бочаров добавил, что лидеру ОНФ Владимиру Путину "доверяют намного больше людей, чем партиям, представленным в Госдуме". Правда, нижнюю палату в последнее время сотрясают скандалы, и ее деятельность, по данным "Левада-центра", в феврале одобряло 37% (президента — 65%). "Если будет объявлена новая политическая конструкция, то ОНФ останется чистой площадкой, не связанной со скандалами и депутатами, имеющими недвижимость за рубежом и принимающими безумные законы",— считает Алексей Гражданкин.

Максим Иванов



Комментарии
Профиль пользователя