Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Департамент не дорог

Владимир Плотников предложил уволить руководителя ДДиТ

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутат Владимир Плотников вчера инициировал в думе отставку главы департамента дорог и транспорта (ДДиТ) Перми Дениса Гвоздева. Депутаты объяснили свое решение тем, что чиновник не справляется с занимаемой должностью. Инициатива депутатов носит чисто показательный характер — кадровые вопросы находятся в компетенции мэрии. Эксперты „Ъ“ полагают, что этот демарш — подготовка к майскому отчету сити-менеджера Перми.


О том, что вчерашнее заседание Пермской думы окажется скандальным, стало известно еще накануне. Намерение потребовать отставки главы ДДиТ Дениса Гвоздева в неофициальных беседах с „Ъ“ высказали сразу несколько депутатов. Свое недовольство ДДиТ депутаты начали высказывать с самого начала «пленарки».

Первым поводом стал доклад прокурора города Перми Алексея Лянного, в ходе которого он отметил необходимость проведения конкурсных процедур на распределение автобусных маршрутов города. Депутаты его поддержали. Чиновники в ответ пообещали внести конкурсную документацию в думу в апреле. А затем парламентарии при формировании рабочей группы «По оптимизации расходов бюджета Перми на функционирование городского пассажирского транспорта общего пользования» не включили в ее состав представителя ДДиТ. С инициативой создания группы вышел депутат, директор ООО «Пермский экспресс» Павел Ширев, который конфликтует с ДДиТ: чиновники расторгли договор на обслуживание автобусного маршрута с компанией народного избранника. ДДиТ объяснил это плохой работой компании, сам же депутат посчитал такое решение местью за критику в адрес ведомства. Вчера Павел Ширев предложил включить в состав рабочей группы пять депутатов, одного представителя КСП и только двух чиновников: замглавы администрации Перми Сергея Южакова и начальника управления расходов бюджета Ольгу Головину.

Во второй половине пленарки в ходе обсуждения одного из вопросов свое предложение внес депутат Владимир Плотников. Он выступил с инициативой рекомендовать администрации Перми освободить от занимаемой должности Дениса Гвоздева. Несмотря на то что предложение фактически не обсуждалось, большинство депутатов проявили неожиданную солидарность: за такую инициативу проголосовали 20 депутатов, против — всего двое, еще пятеро воздержались. Мэр Перми Игорь Сапко в беседе с „Ъ“ назвал ситуацию в транспортной отрасли «непрозрачной». «Ухудшается бюджетная ситуация. В это время мы направляем порядка 1 млрд руб. на субсидии перевозчикам, еще 450 млн руб. на МУП «Пермгор­электротранс». Необходимо разбираться в расходовании денежных средств», — отметил градоначальник.

Напомним, Денис Гвоздев пришел в администрацию в конце весны 2011 года по приглашению бывшего замглавы Максима Заварзина. В администрации господин Гвоздев сначала занял пост заместителя начальника департамента — начальника управления транспортом, а с августа 2011 года стал начальником департамента. В августе прошлого года контракт с Денисом Гвоздевым был продлен на один год.

Депутаты думы не в первый раз поднимают кадровые проблемы администрации сити-менеджера Анатолия Маховикова. Так, весной прошлого года народные избранники рекомендовали сити-менеджеру Перми дать оценку работе должностных лиц, ответственных за содержание города. Причиной стал отчет Анатолия Маховикова об организации текущего содержания территории города в весенне-летний период 2012 года. Отчет вызвал множество вопросов, которые в основном касались причин срыва контрактов по ремонту дорог. Тогда конкретных имен депутаты не называли. Но сразу после этого Анатолий Маховиков уволил своего зама Максима Заварзина вместе со всем руководством дорожного блока — начальником УВБ Виталием Негановым и директором «Пермблагоустройства» Михаилом Якушевым.

Бизнесмен Владимир Плотников, баллотировавшийся в мэры Перми в 2006 году, считается одним из самых влиятельных депутатов думы. В конце 2011 года с его подачи депутаты отказались принимать бюджет города в первом чтении. В прошлом году депутат выступил с критикой деятельности ЗАО «Центральный рынок» и потребовал его закрытия.

Политологи констатируют, что Владимир Плотников в последнее время резко активизировал свою деятельность: «Видимо, его вдохновила на недавних выборах в гордуму победа его соратника Алексея Оборина, — полагает политолог Олег Подвинцев. — Сейчас Владимир Плотников вернулся в активную жизнь, и вновь вытеснить его оттуда будет сложно. Можно говорить, что он — одна из наиболее влиятельных фигур в думе».

Полномочия по снятию с должности руководителей структурных подразделений находятся в компетенции главы администрации. Решение депутатов носит рекомендательный характер. Анатолий Маховиков через своего пресс-секретаря сообщил „Ъ“, что не присутствовал на обсуждении вопроса о снятии с должности Дениса Гвоздева. Он отметил, что внимательно изучит стенограмму, проанализирует и потом примет решение. Сам Денис Гвоздев отметил, что «каких-либо претензий ему не высказывалось» ни со стороны депутатов, ни со стороны работодателя — главы администрации Перми. На вопрос, намерен ли он покинуть должность по собственной инициативе, Денис Гвоздев отметил, что «пока не думал об этом».

Один из депутатов гордумы, просивший не называть его имя в печати, признался, что серьезных претензий к господину Гвоздеву нет. Основная цель демарша — сформировать соответствующий фон перед майской думой, где будет слушаться отчет сити-менеджера Анатолия Маховикова, по итогам которой ряд народных избранников могут поднять тему с досрочным расторжением контракта.

Ирина Пелявина, Вячеслав Суханов, Дина Полина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя