Коротко

Новости

Подробно

"Мне было несколько тяжелее, чем другим"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-глава Владимирской области НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ рассказал корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ БАШЛЫКОВОЙ о том, как работалось единственному губернатору-коммунисту.


— Что бы вы сегодня сказали о времени, проведенном вами на посту главы области?

— Легкого губернаторства не бывает и не может быть априори. Я не стыжусь своих идеологических воззрений и всегда старался относиться добросовестно к тому, что мне поручали избиратели и руководство страны. Полагаю, что-то все-таки удалось. Легко ли было? Наверное, нет. Сложнее всего было в середине 90-х годов, когда все предприятия страны в одночасье останавливались, а населению негде было работать. От этого мы давно ушли. Сегодня другая ситуация, другая экономика.

— Часто ли на вас давили со стороны Кремля или "Единой России"?

— Со стороны Кремля нет. Хотя, может быть, мне было несколько тяжелее, чем другим. Если кому-то из губернаторов достаточно открыть дверь в какое-то ведомство с первого раза, мне приходилось это делать несколько раз. Со стороны "Единой России" как партии давления, наверное, тоже не было. От отдельных функционеров, из-за которых партия власти и проваливается, наверное, было. Предпринимались попытки занять кресло губернатора. И это объяснялось не интересами населения, а меркантильными желаниями отдельных личностей.

— Фамилии не назовете?

— Нет, зачем? Умный и так поймет, а другим доказывать нечего. Но многие из этих соискателей отвалились, на некоторых из них стоит печать неприятия населением. Убежден, что есть люди, которым ни в коем случае нельзя быть во власти.

— Что будет с вашей командой? Как вы видите свое политическое будущее?

— По команде решать не мне, хотя я считаю, что большинство тех, с кем я работал, профессионалы. Что касается меня, пока трудно сказать.

— Вы будете участвовать в выборах губернатора?

— Пока еще не решил.

— Как вы оцениваете назначение Светланы Орловой?

— Как должное. Выбор сделан президентом. Очевидно, объем информации у него значительно больше.

— Почему выбрали именно ее? Своих преемников не пытались называть?

— Это вопрос не ко мне. Преемников всегда называл и буду называть дальше.

— Как воспримут губернатора-варяга в области?

— Это покажут выборы. Я считаю, что опыт, который приобрела Светлана Юрьевна за годы работы в органах власти, достаточен, поэтому людям нужно оценивать. В этом и интрига, что мы не знаем все заранее. Избирателям определять свою позицию, а и. о. губернатора нужно показывать, на что способна и к чему стремится. Поддержат, значит, поддержат.

— Будете ей помогать на выборах?

— Время покажет. Я отношусь к ней позитивно, как ко всем людям, которые хотят добиться положительного результата для области. Позиция моя как губернатора или как человека в данном случае вторична, главное, чтобы оправдывались надежды жителей.

Комментарии
Профиль пользователя