Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Прядкин невиновен дважды

Комитет по этике РФС снова оправдал главу Российской футбольной премьер-лиги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Честная игра

Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) вынес повторное решение по так называемому делу Сергея Прядкина, возглавляющего Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Господин Прядкин обвинялся в нарушении этических норм РФС и Международной федерации футбола (FIFA) из-за совмещения им поста президента РФПЛ с агентской деятельностью, а также в участии в коррупционных схемах. Но комитет по этике посчитал, что в действиях Сергея Прядкина нарушений не усматривается. За такое решение проголосовали семь из восьми членов комитета. Голосовавший против — управляющий директор SUP Media Дмитрий Сергеев — в знак протеста вышел из состава комитета.


Комитет по этике РФС уже рассматривал дело Сергея Прядкина (в апреле 2011 года) и не усмотрел тогда в его действиях ничего предосудительного. Сам процесс был начат в том же году по заявлению футболиста Евгения Левченко (до прошлого года он выступал за австралийский клуб "Аделаида Юнайтед", а сейчас завершил карьеру). Господин Левченко утверждал, что его переход летом 2009 года из голландского "Гронингена" в подмосковный "Сатурн" был частью коррупционной схемы, в которой, по его мнению, был замешан глава РФПЛ. По словам игрока, трансфер был осуществлен с помощью брата Сергея Прядкина Андрея, который фактически выступил в роли агента, пообещав Левченко, что его переход будет "чистым". Между тем из сопутствующих трансферу документов выяснилось, что еще за месяц до завершения сделки на счет зарегистрированной на Сейшельских островах компании Wiser Trading Ltd от "Сатурна" поступило $400 тыс. за "услуги по поиску футболиста". Это при том, что "Сатурну" Левченко достался бесплатно, поскольку был свободным агентом и никто его поиском не занимался.

Кроме того, Евгений Левченко обвинил Сергея Прядкина в нарушении этических норм регламентов РФС и FIFA, указывая, в частности, на совмещение господином Прядкиным поста президента РФПЛ со статусом одного из учредителей действующей агентской фирмы GiRRus, зарегистрированной в Германии. Ее директором якобы являлся сын Сергея Прядкина Томас Цорн. Через эту фирму осуществлялись такие сделки, как переход Александра Кержакова из "Зенита" в "Севилью", Кевина Кураньи — из "Штутгарта" в "Динамо", а также подписание тренером Диком Адвокатом контракта с "Зенитом".

Сергей Прядкин наотрез отрицал тот факт, что он или его родственники извлекали выгоду из его положения и занимались противозаконной агентской деятельностью. Отметим, что господина Прядкина помимо комитета по этике поддержали и клубы РФПЛ, которые почти единодушно выразили ему вотум доверия.

Евгений Левченко не сдавался и обжаловал решение комитета по этике в апелляционном комитете РФС. Но в нем сочли, что, во-первых, сроки обжалования решения истекли, а во-вторых, Левченко вообще не является заинтересованной стороной в деле. Однако игрок и на этом не остановился и обратился в высшую юридическую спортивную инстанцию — Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS). И суд решил, что Евгений Левченко все-таки является заинтересованным лицом, а также, что сроки давности не истекли. В итоге CAS вернул дело в апелляционный комитет РФС, который все-таки рассмотрел его в январе прошлого года.

В ходе новых слушаний господин Прядкин признал, что вместе с известным спортивным функционером Константином Сарсанией действительно учредил агентство GiRRus, но ошибочно посчитал, что уведомлять об этом РФС не нужно, поскольку, по его словам, компания не вела активной деятельности на футбольном рынке. Кроме того, бывший гендиректор "Сатурна" Игорь Ефремов, ныне возглавляющий Футбольную национальную лигу, подтвердил перевод вышеупомянутых $400 тыс. на офшорный счет. Правда, он отрицал, что эти деньги предназначались для Сергея Прядкина или кого-то из его окружения. В итоге апелляционный комитет РФС решил передать дело на новое рассмотрение в комитете по этике.

Отметим, что за прошедшее время состав комитета по этике полностью сменился. Но, несмотря на это, новый вердикт снова вынесен в пользу Сергея Прядкина. Добавим, что на вчерашнее заседание ни сам Евгений Левченко, ни его представители, приглашены не были.

"Мы собрали все документы по этому делу. Отмечу, что подтвержденных свидетельств о причастности Прядкина к коррупционной деятельности так и не появилось. Также мы не нашли в его действиях конфликта интересов,— заявил глава комитета по этике Павел Бородин.— Так что решение, принятое 4 апреля 2011 года, остается в силе".

Добавим, что члены комитета по этике оправдали Сергея Прядкина практически единогласно — семью голосами против одного. Единственный несогласный — Дмитрий Сергеев, управляющий директор SUP Media, вышел из состава комитета. "Я договорился с другими участниками, что не буду давать развернутого комментария и ограничусь общими словами,— заявил господин Сергеев.— Дальнейшая работа в комитете не соответствует моим личным понятиям об этике и морали. Я не согласен с теми принципами, которыми руководствовался комитет при принятии решения по делу Прядкина".

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя