Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ потеряла единственного губернатора

Президент отдал Владимирскую область "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин не продлил полномочия единственного губернатора-коммуниста Николая Виноградова, назначив врио главы Владимирской области зампреда Совета федерации (СФ), члена бюро высшего совета "Единой России" Светлану Орлову. Госпожа Орлова, которая является креатурой первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, уже заявила о готовности принять участие в сентябрьских губернаторских выборах. В КПРФ заявляют, что врио губернатора не имеет управленческого опыта, и партия будет бороться за регион.


Решение о назначении Светланы Орловой врио владимирского губернатора президент принял в связи с окончанием полномочий Николая Виноградова. Они истекли 24 марта, этим же числом датирован указ Владимира Путина. Николай Виноградов возглавлял регион с 1996 года четыре срока подряд и был единственным губернатором-коммунистом. Ранее источник "Ъ" в правительстве области сообщал, что Николай Виноградов получит пост в Минрегионразвития.

"Это назначение — высокая мера ответственности. Моя задача — заработать доверие жителей области",— заявила "Ъ" Светлана Орлова, ранее не имевшая никакого отношения к региону. В СФ она более десяти лет представляла заксобрание Кемеровской области. Вчера после встречи с Владимиром Путиным она выехала во Владимир, где на совещании в обладминистрации полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов представил госпожу Орлову и поблагодарил Николая Виноградова за работу. Госпожа Орлова сказала "Ъ", что регион "находится в неплохом экономическом состоянии", никаких кадровых перестановок она пока не планирует, но "каждый будет доказывать эффективность своим трудом".

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже заявил, что Светлана Орлова, которая является членом бюро высшего совета партии, пойдет на выборы в сентябре как кандидат от "Единой России" и сможет их выиграть. "Коммунистам надо задуматься. Почему бы им не поддержать Орлову",— заявил он. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал "Ъ", что КПРФ не поддержит кандидата от "Единой России": "У Орловой нет ни управленческого опыта, ни практики. Она послушный исполнитель". "Коммунисты пусть возьмут мою биографию и ознакомятся",— отреагировала на это сама госпожа Орлова, отметив, что управленческие посты занимала еще в Приморском крае (см. биографию) и выиграла у коммунистов, избравшись в 1995 году в Госдуму по одномандатному округу.

Ранее источники "Ъ" в качестве наиболее вероятного кандидата на губернаторский пост называли давнего соратника главы президентской администрации Сергея Иванова, его бывшего помощника, ныне занимающего пост главного федерального инспектора по Владимирской области Сергея Рыбакова. В то же время деятельность Светланы Орловой в "Единой России" всегда связывали с именем первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, в команду которого она входила. Это сотрудничество началось еще в тот период, когда господин Володин возглавлял фракцию "Единой России" в Госдуме, а Светлана Орлова относилась к числу парламентариев его "звездочки" (так тогда определялась принадлежность депутатов к той или иной группе влияния во фракции партии власти). С подачи господина Володина Светлана Орлова начала свою работу в "Общероссийском народном фронте" (ОНФ), и был период, когда она рассматривалась в качестве главы фонда ИСЭПИ, созданного для разработки идеологической основы ОНФ. Именно ИСЭПИ, по сведениям "Ъ", курирует кампанию по выборам владимирского губернатора, и линия ОНФ на выборах станет одной из ведущих.

В области отнеслись к назначению неоднозначно. "Орлова — уже давно столичный человек, вхожий в Кремль, и я бы не хотел, чтобы для нее это было ссылкой",— сказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков. "Пока у меня создается впечатление, что человек пришел в регион без малейшего представления о проблемах области и программы, поэтому делать прогнозы преждевременно",— заявил глава отделения "Яблока" Дмитрий Кушпита. Секретарь местного отделения "Единой России" Сергей Бородин считает, что "с назначением Светланы Орловой область получает возможность повысить качество жизни населения, совершить экономический рывок, войти в федеральные программы". Ему возразил Евгений Минченко, отметивший, что "регион — депрессивный, вряд ли в него будут какие-то серьезные бюджетные вливания". "Фигура Орловой не будет восприниматься, как если бы регион возглавил какой-нибудь крупный бизнесмен, например, как в Тульской области Владимир Груздев",— полагает Александр Кынев. Эксперт считает, что Кремль вернулся к "прежней кадровой политике, когда регион воспринимался как ресурс, а назначение губернатора — ресурсный обмен". "Все вернулось на круги своя, выборы сдерживающим фактором снова не являются, а интересы территории — второстепенны",— считает он.

Сергей Обухов вчера не назвал кандидата, которого КПРФ выдвинет на владимирских выборах. Ранее возможными кандидатурами называли депутатов Госдумы Вадима Потомского (экс-кандидат в губернаторы Брянской области) и Олега Денисенко. О намерении выдвинуть своего кандидата заявили и в "Справедливой России".

Кандидат на пост вице-спикера СФ вместо Светланы Орловой пока не называется. По словам пресс-секретаря главы СФ Валентины Матвиенко Натальи Фоменко, "такие решения быстро не принимаются". Источники в СФ назвали "Ъ" несколько кандидатов в вице-спикеры: Андрей Клишас, Зинаида Драгункина, Вадим Тюльпанов и Любовь Глебова. Сами они вчера говорили "Ъ", что "ничего не знают". В то же время в СФ не исключили, что "этот пост будут вообще упразднять".

Наталья Башлыкова, Ирина Нагорных, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя