Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Пакистану протянута сильная рука

Первез Мушарраф вернулся из Лондона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Бывший военный лидер Пакистана Первез Мушарраф, после отставки в 2008 году живший в эмиграции в Лондоне, возвращается в большую политику. Экс-президент примет участие в майских парламентских выборах во главе новой партии "Всепакистанская мусульманская лига". Возвращение генерала предельно обострит интригу пакистанской политики, в которой растет ностальгия по "сильной руке" на фоне падения популярности гражданского правительства, возглавляемого мужем покойной Беназир Бхутто президентом Асифом Али Зардари.


Самый заметный и противоречивый политик Пакистана последнего десятилетия, после бескровного военного переворота 1999 года правивший страной восемь лет, а затем живший в эмиграции в Лондоне, Первез Мушарраф прилетел в Карачи из Дубая в минувшее воскресенье. Свое первое заявление после возвращения на родину генерал дал ожидавшим его в аэропорту представителям пакистанских и мировых СМИ. По словам бывшего военного правителя Пакистана, оставившего свой президентский пост в 2008 году перед угрозой импичмента, на родине он испытывает противоречивые чувства: радость возвращения омрачает угроза его жизни и жизни его соратников.

В связи с прилетом бывшего лидера страны в аэропорту Карачи были приняты беспрецедентные меры безопасности. Бойцы пакистанского спецназа отсекли экс-президента от толпы его почитателей, размахивавших пакистанскими флагами и скандировавших: "Да здравствует Первез Мушарраф!", после чего кортеж из 12 лимузинов покинул аэропорт. Из-за опасения теракта власти отозвали выданное ранее разрешение на проведение в тот же день в Карачи у мавзолея основателя Пакистана Мухаммада Али Джинны многотысячного митинга сторонников Первеза Мушаррафа и его новой партии "Всепакистанская мусульманская лига", которая пойдет на парламентские выборы 11 мая.

Подтверждением того, что переживший несколько покушений в бытность президентом Первез Мушарраф после возвращения домой снова станет мишенью для исламистов, стало обнародованное накануне его приезда обращение группировки "Техрик-и-Талибан", пообещавшей использовать снайперов и эскадрон смертников, чтобы "отправить в ад" своего давнего врага. Видеоугрозу Первезу Мушаррафу огласил бывший офицер ВВС Пакистана Аднан Рашид, в свое время приговоренный к длительному сроку за попытку покушения на главу государства и освобожденный из тюрьмы талибами в прошлом году. Объявленная талибами Первезу Мушаррафу "война на уничтожение" объясняется вступлением Пакистана в период его правления, в 2001 году, в глобальную антитеррористическую коалицию президента США Джорджа Буша.

Свести счеты с бывшим главой государства хотят не только исламисты, но и нынешние гражданские власти. В 2011 году пакистанский суд выдал ордер на арест Мушаррафа в связи с убийством в 2007 году экс-премьера и лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто — супруги нынешнего президента Асифа Али Зардари. В числе выдвинутых против генерала обвинений — соучастие в убийстве Бхутто, которая погибла вскоре после возвращения из эмиграции в Лондоне в результате теракта, совершенного смертником. Однако, несмотря на выданный ордер на его арест, пакистанские власти не только не рискнули задержать Первеза Мушаррафа после его возвращения домой, но и предоставили ему бронированный автомобиль и охрану.

По данным источников "Ъ" в Исламабаде, возвращение генерала Мушаррафа предельно обострит интригу пакистанской политики, в которой растет ностальгия по "сильной руке" на фоне падения популярности гражданского правительства, возглавляемого президентом Зардари. Когда в 2008 году Мушарраф покидал страну, его рейтинг находился на низшей точке. Однако пришедшая на смену гражданская администрация победившей на выборах Пакистанской народной партии продемонстрировала неспособность обеспечить безопасность в стране, осуществить назревшие социально-экономические реформы и создать эффективную систему управления. Запредельная коррупция и нарастающий конфликт между различными ветвями власти резко подорвали авторитет гражданского правительства президента Зардари, достигший сегодня минимальной отметки.

Источники "Ъ" считают, что в такой ситуации "Всепакистанская мусульманская лига" во главе с Первезом Мушаррафом имеет все шансы по итогам выборов как минимум сформировать влиятельную фракцию в парламенте. Тогда Первез Мушарраф превратится из лондонского изгнанника в одного из ключевых игроков пакистанской политики, осуществившей сравнительно безболезненный переход от военного правления к демократии.

Сергей Тамилин


Комментарии
Профиль пользователя