Коротко


Подробно

7

Минимализм с секретом

Екатерина Истомина о ювелирной коллекции de Grisogono Tubetto

Женевской марке de Grisogono в этом году исполняется 20 лет, и это срок по принятым ювелирным и часовым меркам совершенно мизерный. Тем не менее основатель de Grisogono, ювелир, часовщик, светский лев Фаваз Груози успел за столь непродолжительный отрезок внести свой вклад в сокровищницу мирового ювелирного искусства. Во-первых, именно он, Груози, ввел в моду основательно подзабытые черные бриллианты. Во-вторых, он воскресил уникальный материал эпохи ар-деко — "галюшу", кожу ската, который сегодня используется в ювелирных украшениях, часах, модных аксессуарах столь же часто, как и кожа питона.

При этом единого стиля у de Grisogono, в сущности, нет и никогда не было. Фаваз Груози смело работал в жанре минимализма, он не забывал о ювелирной этнике, о модерне и об ар-деко, пышном и буйном средиземноморском стиле "в духе Булгари", о буржуазном чопорном классицизме 1950-х, который он переосмысливал в весьма юмористическом ключе. Словом, все жанры и стили были всегда покорны Груози, который, впрочем, всегда обращался с ними довольно ветрено, без особенного почтения, полагая, что настоящему художнику, вроде него самого, позволено все.

Новая коллекция de Grisogono называется Tubetto, и это линия отчасти минималистская, отчасти футуристическая. Это симметричные, лапидарные украшения из белого и розового золота, с коричневыми, белыми бриллиантами и розовыми сапфирами. Минимализм, дополненный некоторыми техногенными нюансами: кажется, что драгоценности Tubetto сложили из частей огромного робота.

В Tubetto Груози очень важна именно форма: намеренно грубоватые, но тщательно и трепетно отполированные куски золота, словно нагроможденные друга на друга — как это видно, например, из структуры длинных, тяжелых серег. Это массивные золотые круги, стремительно набегающие один на другой — в композиции коктейльных колец. Или же подвески: асимметричные, рубленые золотые части, кажется, лишь едва-едва держащиеся за тонкую цепочку.

Линия Tubetto — очень брутальная коллекция, напоминающая о ювелирном стиле 1980-х годов с его большими объемами и минимумом сопутствующих деталей. Но говорить о том, что коллекция Tubetto целиком посвящена самому деловому десятилетию XX века, было бы неверно.

Коллекция Tubetto — это отличное качественное упражнение, призванное продемонстрировать дьявольское умение этого женевского ювелира-художника создать крупные, "настоящие" украшения минимальными усилиями. Однако же минимальность этих усилий обманчива: известно, что любая драгоценность, маркированная de Grisogono, стоит значительных денег. А сумма оправдана тем, что самое простое внешне украшение de Grisogono четко прорисовано, продумано и сделано очень тщательно: для Фаваза Груози любая его вещь — это изначально драгоценность high jewellery, даже если она такой не является, а проходит по более низкому, "коммерческому" классу.

"Мои ювелиры, кажется, порой ненавидят меня! Я часто заставляю их переделывать вновь и вновь уже собранные вещи. Я всегда хотел, чтобы мои украшения оценивались только по классу high jewellery, даже если формально они таковыми не являются, а стоят на ступеньку ниже. Я перфекционист, и сила моих драгоценностей не только в дизайне и выбранных материалах, но и в качестве ювелирной работы",— говорит Фаваз Груози. Линия Tubetto — еще одно подтверждение его словам.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение