Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Фальшивый паспорт не выдаст бизнесмена

В России не ждут экстрадиции задержанного в Лондоне главы холдинга "Марта"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о задержании в Лондоне главы обанкротившегося российского холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Объявленный МВД РФ в международный розыск за крупное мошенничество бизнесмен был задержан в аэропорту, откуда пытался вылететь по фальшивому греческому паспорту. Ожидать экстрадиции господина Трефилова не приходится, поскольку Великобритания уже отказывала России в его выдаче.


Георгий Трефилов был задержан пограничниками 19 марта в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь из страны, используя фальшивый паспорт. В МВД России полагают, что документ на чужое имя господину Трефилову понадобился потому, что находящийся в международном розыске бизнесмен, если бы купил билет на свое настоящее имя, мог быть задержан в стране прилета с целью выдачи России.

Как пояснили "Ъ" в магистратском суде Кроли, где рассматривалось дело бизнесмена, ему было предъявлено обвинение во владении поддельным удостоверением личности и по решению суда он арестован. Новое рассмотрение дела назначено на 9 апреля.

Следственный департамент МВД РФ ведет расследование в отношении господина Трефилова с 1 августа 2008 года, когда против него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения кредита в Банке торгового финансирования (БТФ). Бизнесмену было предъявлено обвинение по соответствующей ст. 176 УК, а в 2009 году с него взята подписка о невыезде. Спустя еще год следствие переквалифицировало обвинение, посчитав, что действия фигуранта соответствуют более тяжкому преступлению — "мошенничеству в особо крупном размере в составе организованной группы" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По новой версии следствия, глава "Марты" и "неустановленные лица" совершили хищение денежных средств не только в БТФ, но и в тверском отделении Сбербанка, Альфа-банке, Сургутнефтегазбанке и Русь-банке, в которых ими были получены кредиты на сумму более 1,3 млрд руб.

Всего, по данным МВД, в деле фигурирует 16 эпизодов мошенничества — получая кредиты в банках, глава "Марты" и его сообщники представляли в качестве залога "имущество, которое было либо ранее заложено, либо им не принадлежало".

Стоит напомнить, что холдинг "Марта", основным акционером которого являлся Георгий Трефилов, развивал в России торговые сети "Гроссмарт", Pur Pur и Billa, а также вел интернет-торговлю через сайты 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru и tehnopolis.ru. Однако в конце лета 2008 года компания, накопив несколько миллиардов рублей долга, допустила дефолт по облигациям, после чего была объявлена банкротом.

В сентябре 2010 года господин Трефилов был вызван в следственный департамент МВД для предъявления ему обвинения по ч. 4 ст. 159 УК, однако на следственные действия не явился, скрывшись за границу. Поскольку у него были виды на жительство в Австрии и Болгарии, в эти страны были направлены запросы о его задержании и выдаче, но там господина Трефилова не оказалось. В итоге бизнесмена объявили в международный розыск через Интерпол и заочно арестовали Тверским райсудом Москвы. Сам он обосновался в Британии, которая практически не выдает обвиняемых России.

В Генпрокуратуре РФ "Ъ" сказали, что пока не направляли в Лондон документы об экстрадиции господина Трефилова: "Вначале информация о его задержании должна поступить по официальным каналам, пока же об этом нам известно из сообщений в СМИ".

Впрочем, по данным "Ъ", ожидать выдачи разыскиваемого МВД не приходится. Дело в том, что власти Британии в 2012 году уже отклонили соответствующий запрос из России. В случае же если магистратский суд Кроли, признав бизнесмена виновным, решит его в итоге депортировать из страны, Георгий Трефилов опять же может оказаться не в России, а в Австрии или Болгарии, где у него оформлены виды на жительство.

Владислав Трифонов, Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя