Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Суд определил, кому уступить "Место встречи..."
       Арбитражный суд Москвы определил правообладателя популярного телефильма режиссера Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Авторские права на картину, за право на прокат которой телеканалам приходится выплачивать от $10 тыс., принадлежат "Союзтелефильму" (бывшее ТО "Экран"). Однако Бюро интеллектуальной собственности, представляющее интересы Одесской киностудии, намерено оспорить этот вердикт.

       Конфликты по поводу принадлежности авторских прав на телефильмы стали возникать с момента ликвидации в 1995 году телекомпании "Останкино", владевшей всем советским телефондом. Споры киностудий и творческих производственных объединений переместились в залы судов. Сейчас идут тяжбы по многим телефильмам. А недавно Гостелерадиофонд заявил о намерении оспорить в судебном порядке продажу киностудиями "Ленфильм", имени Горького и госпредприятием "Союзтелефильм" ЗАО "Медиа-Мост" авторских прав на целый ряд художественных и мультипликационных телефильмов (см. Ъ от 12 марта).
       
       В июне 1998 года на канале ТВ-6 был показан популярный пятисерийный телефильм "Место встречи изменить нельзя". Весной нынешнего года Бюро интеллектуальной собственности (БИС) подало на телеканал в суд, потребовав заплатить за прокат ленты.
       БИС представляет интересы Одесской киностудии, которая передала бюро права на фильм в апреле 1998 года. Сумма иска составила 204 тыс. рублей. Объясняется она просто: за недавний прокат на НТВ бюро получило $10 тыс.
       Однако юрист ТВ-6 Виктор Сухинин заявил, что права на показ фильма были приобретены по договору с "Союзтелефильмом" и платить дважды его телевещательная корпорация не намерена. Одновременно "Союзтелефильм" заявил, что принадлежность БИС авторских прав на фильм спорна. Дело в том, что авторские права на картину признаются за предприятием, осуществившим съемку. Юрист "Союзтелефильма" Светлана Волкова настаивала, что таким предприятием в данном случае является "Союзтелефильм", правопреемник ТО "Экран", которое в 1977 году обратилось на Одесскую киностудию с предложением снять "Место встречи изменить нельзя", о чем был заключен договор. С 1977-го по 1979 год "Экран" осуществлял руководство творческим процессом, который происходил на киностудии: утверждал сценарий, следил за расходованием средств и сроками производства, принимал фильм и позже представлял его на зарубежных фестивалях.
       Таким образом, "Экран" был заказчиком, а киностудия — лишь исполнителем заказа. Значит, утверждала Волкова, именно "Экран" (а теперь "Союзтелефильм") и есть истинный обладатель прав на картину.
       Представитель интересов истца адвокат Арнольд Татаринцев не согласился с позицией "Союзтелефильма". Он заявил, что по закону об авторском праве права на фильм принадлежат творческому коллективу, то есть коллективу киностудии.
       Тем не менее судья вынесла решение в пользу "Союзтелефильма". БИС в иске отказано. Однако это только первый раунд: истец намерен обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Комментарии
Профиль пользователя