Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Погорячились
       Вчера, после встречи с Юрием Скуратовым, Борис Ельцин поручил временной межведомственной комиссии СБ "проверить достоверность информации о проступках, порочащих честь и достоинство" Скуратова. Этой же комиссии поручено проверить методы, с помощью которых была получена компрометирующая Скуратова информация. Борис Ельцин пытается исправить свою ошибку, о которой вчера писал "Коммерсантъ". Удастся ли ему это, зависит от того, насколько открытыми будут результаты работы комиссии. Пока информация, которой располагает Ъ, не дает оснований надеяться на какую-либо открытость Кремля.

       По сведениям Ъ, показ компрометирующей Скуратова съемки по РТР был прямо санкционирован Кремлем. Решение было принято на совещании, прошедшем в Кремле вечером в среду. По утверждению некоторых собеседников Ъ, на нем присутствовал первый зампредседателя ВГТРК Михаил Лесин. Сам Лесин в интервью Ъ категорически это опроверг: "О совещании не знаю, в Кремле не был, ни с кем не советовались".
       Однако, по словам тех же собеседников Ъ, указание выдать видеосъемку в эфир дала ВГТРК лично Татьяна Дьяченко. Председатель ВГТРК Михаил Швыдкой вчера заявил "Эху Москвы", что решение о показе принимал лично он. Он не обманывает — на решении о выпуске сюжета в эфир, по сведениям Ъ, стоят подписи Швыдкого, Лесина, главы департамента информации ВГТРК Льва Кошлякова и главного редактора "Вестей" Алексея Абакумова (интервью с ним — на этой же странице). Но маловероятно, что Швыдкого никто не просил этого сделать.
       Через час после завершения заседания скандальную пленку показала грузинская частная телекомпания "Рустави-2", а еще через три с половиной — программа "Вести".
       Можно много рассуждать о моральном облике Юрия Скуратова, который хотя и называет видеозапись "провокацией", не отрицает ее достоверности. Действительно, государственный чиновник, находящийся на одной из высших должностей страны, должен быть особенно щепетилен в своей личной жизни. Тем более что генпрокурор при вступлении в должность приносит присягу, в которой есть такие слова: "Клянусь быть образцом моральной чистоты".
       
       И в нормальном обществе, если человек, находящийся на одной из высших государственных должностей, переступил общепризнанные нравственные границы, он должен уйти в отставку.
       Но есть и второй аспект проблемы — проблема оправданности средств, с помощью которых чиновника заставляют писать заявление об отставке. И причин, по которым эти средства применены.
       Если бы Ельцин вчера не поручил комиссии проверить методы получения компромата на Скуратова, это означало бы, что моральный облик президента (если не понимать под этим исключительно сексуальную неразборчивость) мало чем отличается от морального облика генпрокурора или, например, морального облика пока еще исполнительного секретаря СНГ. Он встал бы на одну доску с теми, кто заказывал скандальную съемку. Это означало бы, что президент молчаливо одобряет незаконные записи телефонных разговоров, "подслушки" и подсматривания. Что, по большому счету, ему не за что обижаться на Бориса Березовского, которому приписывают инициативу прослушивания разговоров членов президентской семьи. Что он поддерживал и поддерживает сложившиеся еще при Александре Коржакове кремлевские "традиции", следуя которым, важные вопросы чиновники обсуждали шепотом или с помощью передаваемых друг другу записок.
       За ночь со среды на четверг президенту или его советникам по имиджу удалось осознать пагубность такого образа Ельцина. Это радует. Но, к сожалению, пока это не прибавляет уверенности в том, что поручение Ельцина будет выполнено. И что люди, занимающиеся незаконной видеосъемкой и прослушкой, понесут наказание, предусмотренное Уголовным кодексом России.
       Не менее важно еще одно — была ли компрометирующая Скуратова информация причиной его отставки или ее использовали для того, чтобы заставить "зарвавшегося" генпрокурора успокоиться (второе очень похоже на правду; см. материал на стр. 1).
       Потому что до смерти надоело, когда одни политики упрекают других в "моральной нечистоплотности", используя при этом грязные методы. Когда, вслух провозглашая демократические истины, по-прежнему считают людей быдлом, готовым безропотно скушать все, что говорят и показывают "сверху". Именно на этом и обжегся Ельцин с Советом федерации. Дело ведь не в том, что сенаторы вдруг в одночасье полевели. Просто они не захотели в очередной раз быть пешками в чужой игре. И если тем самым они сыграли в игру коммунистов, то виноваты в этом прежде всего сам президент и его ближайшее окружение.
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя