Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Контрпродуктивно устанавливать дату введения безвизового режима»

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу об отношениях с Россией

Сегодня в Москву для переговоров с правительством РФ прибывает беспрецедентная по составу делегация Евросоюза — 16 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии ЖОЗЕ МАНУЭЛОМ БАРРОЗУ. В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он разъяснил, что для отмены виз с ЕС Россия должна предпринять шаги в таких сферах, как борьба с коррупцией и отмыванием денег, защита персональных данных и права человека.


— Какие темы вы планируете обсудить с вашими российскими коллегами на встрече Еврокомиссия—правительство РФ? Будут подписаны какие-то документы?

— Это заседание на уровне органов исполнительной власти будет самым масштабным из когда-либо проводившихся встреч между Европейской комиссией и правительством РФ. Оно предоставит хорошую возможность продвинуться вперед в ряде областей. Наше стратегическое партнерство носит особый характер. Мы — соседи, нас связывают история и культура, мы экономически взаимозависимы. Поэтому повестка нашего заседания очень обширна: в центре нашего внимания будут вопросы, касающиеся торговли и гражданской защиты, мобильности и сотрудничества в области космоса.

Я ожидаю, что наше обсуждение придаст новый импульс переговорам по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией и позволит приблизиться к взаимовыгодным решениям по ключевым нерешенным вопросам в наших отношениях.

Будет завершено оформление нескольких документов, касающихся гражданской защиты, энергетического сотрудничества, спутниковой навигации и защиты потребителей. Однако успех подобных заседаний следует измерять не количеством подписанных документов, а качеством состоявшегося обмена мнениями и возможностями, которые они формируют для создания и укрепления стратегического доверия между нами.

— Почему застопорился процесс подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС? Ожидаете ли вы прогресса по этому пункту на переговорах в Москве?

— Мы рассматриваем новое соглашение о сотрудничестве между ЕС и Россией в качестве основы для более тесных и крепких отношений, которая отражает значительную эволюцию наших отношений за последние два десятилетия.

ЕС и РФ — ключевые торговые партнеры. Россия — крупнейший поставщик энергоресурсов в ЕС и наш третий торговый партнер. Объем нашей двусторонней торговли товарами достиг €308 млрд в 2011 году. На долю Европы приходится порядка 75% прямых иностранных инвестиций в России. Россия — важный игрок на международной арене, и мы тесно сотрудничаем по таким вопросам, как Иран и Афганистан.

Теперь нам необходимо, чтобы наши отношения были соизмеримы с уровнем нашего стратегического партнерства. Всеобъемлющее и целенаправленное соглашение с положениями о торговле и энергетике будет выгодно и России, и Евросоюзу. Большая прозрачность и предсказуемость, и большая регулятивная совместимость сделают нас ближе, принесут пользу нашим гражданам и предпринимателям. Благодаря новому соглашению мы сможем перейти от партнерства по необходимости к партнерству по предпочтению.

Судя по всему, с учетом изменения позиции Германии и ряда других стран, стороны вплотную приблизились к разрешению спора о служебных паспортах, мешавшего подписать модернизированное соглашение о либерализации визового режима. Когда, на ваш взгляд, может быть подписано такое соглашение?

— ЕС был готов завершить переговоры по обновленному соглашению об упрощении выдачи виз в декабре 2011 года, и сейчас это соглашение уже вступило бы в силу. То соглашение, которое мы предложили, было хорошим и сбалансированным документом, в результате принятия которого выигрывал и бизнес, и гражданское общество, и граждане. Россия тем не менее посчитала важным включить как часть соглашения раздел о держателях служебных паспортов.

Сейчас есть положительная динамика в отношении этой российской просьбы, если будет выполнен ряд технических условий. Остается еще согласовать модальности. Поэтому в данный момент трудно назвать точную дату, но значительные шаги вперед уже сделаны. Мы надеемся, что этот импульс может быть использован и для решения других вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.

— Какова ваша оценка продвижения по треку к полной отмене виз (реализации «Совместных шагов»)? Раньше российские чиновники говорили, что визы могут быть отменены к Олимпиаде в Сочи, теперь говорят о конце 2014 года. Это реальный срок, на ваш взгляд?

— У нас ведется конструктивный визовый диалог, и он хорошо развивается. Идет реализация «Совместных шагов» на пути к безвизовому режиму, однако важно, чтобы наши российские партнеры предпринимали шаги в таких согласованных областях, как борьба с коррупцией, отмыванием денег, защита данных и права человека. Давайте продолжать совместную работу, и мы достигнем цели. На данном этапе было бы контрпродуктивно устанавливать дату введения безвизового режима. Хочу подчеркнуть, что суть должна превалировать над сроками.

— ЕС предлагал России принять участие в его миссии в Мали, однако Москва отказалась, сославшись на отсутствие соглашения о сотрудничестве в кризисном урегулировании с Брюсселем. Что мешает разработать такое соглашение на условиях равноправия, как того просит Москва? Почему ЕС готов подключать Россию к своим операциям, но не готов участвовать в ее операциях?

— ЕС всегда был и будет активен в работе по продвижению мира и стабильности в разных частях мира. Вместе с дипломатическими и посредническими усилиями, гуманитарной помощью и содействием развитию ЕС также вносит свой вклад в виде гражданских и военных миссий. В наших действиях по управлению кризисами мы тесно работаем с ООН, Африканским союзом, НАТО, различными региональными организациями и многочисленными странами-партнерами. На сегодняшний день 25 партнеров приняли участие в 16 миссиях ЕС.

У нас очень хороший опыт совместной работы с Россией в миссиях ЕС в Боснии и Герцеговине, а также в Чаде несколько лет назад. В настоящее время ЕС и Россия хорошо сотрудничают в борьбе против пиратства в регионе Африканского Рога, и мы будем рады участию России в наших недавно начатых миссиях в Африке.

Если Россия выразит желание вновь присоединиться к усилиям ЕС по управлению кризисами, то ее участие можно оформить на основе специального соглашения, как было в случае с Чадом, или через рамочное соглашение об участии, что серьезно облегчает и ускоряет любое такое потенциальное участие. Мы заключили такие соглашения с некоторыми другими важными партнерами, в том числе с США, и всегда готовы изучить новые пути в переговорах с Россией.

— Будут ли на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в этом году подписаны соглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и другими членами партнерства? Многие эксперты уже сейчас называют этот саммит «саммитом несбывшихся надежд», отмечая, что политическая ситуация в этих странах и разногласия их властей с ЕС не дадут сторонам сделать большой шаг вперед в плане евроинтеграции.

— Реформы — краеугольный камень для развития Восточного партнерства. Это то, что определяет ход наших отношений со странами-партнерами. Политическая ассоциация, глубокая экономическая интеграция и либерализация визового режима требуют значительных реформ, и я рад видеть, что имеется политическая воля двигаться в этом направлении. Поэтому я ожидаю, что на саммите в Вильнюсе будет сделан значительный прогресс в наших отношениях с партнерами.

Я твердо верю, что стабильные демократические системы, открытые и преуспевающие экономики, процветающее гражданское общество являются лучшей гарантией и лучшим ответом на вызовы, которые стоят перед нами в XXI веке.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение