Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Sotheby’s

Открытия и озарения

Татьяна Маркина о фотографических торгах в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Три крупнейших аукционных дома, Sotheby's, Christie's и Phillips, удивительно симметрично организовали свои ближайшие торги фотографии: один сборный аукцион, один — чья-то частная коллекция. И если "сборники" характерным образом похожи друг на друга (спрос естественно формирует предложение), то частные коллекции приятно индивидуальны.

Аукцион "Искусный коллекционер" Phillips представляет собрание доктора Энтони Террана, коллекционера любопытного, ищущего свежих впечатлений и неожиданных точек зрения. В его собрании снимки с начала XX века до начала XXI века. Тут много лиц, фигур, движений. Кажется, коллекционер хотел в каждой фотографии видеть свою историю.

Одна из самых впечатляющих — "Джорджия О'Киф, Нью-Йорк, 1918", снимок обнаженной художницы-авангардистки, сделанный ее мужем Альфредом Штиглицем. Композиция снимка наверняка создавалась супругами вместе и может служить источником массы смыслов. Жест Джорджии, держащей себя пальцами за сосок, отсылает к маньеризму XVII века (например, знаменитой картине школы Фонтенбло "Габриэль д'Эстре с сестрой"). В другой руке Джорджия держит африканскую резную ложку фаллической формы (этой ложкой Штиглиц шокировал Нью-Йорк, показывая ее в своей галерее вместе с работами Пикассо и Матисса). Африканское искусство, таким образом, оплодотворяет классическое и рождается модернизм в фотографии, лучший образец которого и продается теперь за $300-500 тыс.

Константин Бранкузи. "Птица в пространстве с тенью", около 1932 года. Phillips, эстимейт $50-70 тыс.

Фото: Phillips

С "Платьем Арлекина" Ирвинга Пенна 1950 года (также $300-500 тыс.) — другая история; тут драматизм вызван поведением геометрического орнамента, принявшего форму живого тела. Знаменитый "Трамвай, Нью-Орлеан", 1955-1956 годов Роберта Франка будто разворачивает перед зрителем киноленту, в каждом кадре которой своей персонаж, свой сюжет. "Лионский стадион" Ласло Мохой-Надя (около 1929 года, $90-120 тыс.) и "Ступени Монмартра" Андре Кертеса (1926, $120-180 тыс.), несмотря на очевидную разницу во взгляде на пространство, объединены идеей поиска авангардных ракурсов.

"ПроСВЕТленный взгляд. Модернистская фотография из частной коллекции" на Christie's рассказывает историю фотографии ХХ века по-иному. Фотография для собравшего коллекцию анонимного знатока — это в первую очередь "светопись".

Снимок "Из заднего окна" сделан Альфредом Штиглицем из окна его нью-йоркской галереи "291" летом 1924 года. Игра освещенных и темных поверхностей-стен, гладких и фактурных, в сочетании с документальным контрастом между обшарпанными домишками на первом плане и дворцами-небоскребами на дальнем, делает этот снимок одним из лучших в нью-йоркской серии фотографа.

Чистый свет, даже без посредства камеры создающий образы предметов,— открытие "рейографии" потрясло самого Мана Рея. В начале 1920-х он писал в Париже: "Я освободил себя от липкого вещества краски, я работаю непосредственно с самим светом". "Предметы, помещенные руками поэта между источником света и чувствительной бумагой" — так характеризован Жан Кокто рейограмму со спиралью ($250-350 тыс.), которая была опубликована в 1922 году в альманахе Les Feuilles Libres. А композиция с лекалами и угольниками, сюрреалистически многозначная, хранилась в коллекции Тристана Тцара ($250-350 тыс.).

Звезда коллекции Christie's — "Обнаженная" Эдварда Вестона (1925 год, $400-600 тыс.), отбросившего пикториализм как жалкое подражание живописи и посредством "прямой фотографии" умевшего превращать даже гораздо более скучные предметы, чем обнаженное женское тело, в богатые фактурами, оттенками, ритмами почти абстрактные композиции.

Эрвин Блюменфельд. "Диктатор", 1937 год. Christie's, эстимейт $30-50 тыс.

Фото: Christie’s

Эта способность Эдварда Вестона, вероятно, более всего трогала коллекционера, собрание которого продается на Sotheby's. Знаменитый отпечаток "Две раковины" 1927 года — своеобразный венец работы художника по превращению реальных природных форм в произведения искусства, таинственные, сюрреалистичные, насыщенные метафизическим смыслом. Раковины и водоросли, овощи и фрукты Вестон снимал крупным планом, песчаные дюны — дальним, делая первые монументальными, а вторые — неуловимо текучими, лишенными границ ("Дюны", 1936, $100-200 тыс.).

Обнаженные в "Композициях" Франтишека Дртикола служат целям изучения движения ($70-100 тыс.). "Мать переселенца" Доротеи Ланж ($70-100 тыс.) и "Девушка на хлопковой фабрике в Каролине" Льюиса Хайна ($50-70 тыс.) — примеры социальной фотографии. "Прыгающая Мэрилин Монро" Филиппа Халсмана ($40-60 тыс.) сделана для журнала Life. Частная коллекция на Sotheby's рассказывает историю фотографии ХХ века лицами, фигурами, чувствами, движениями женщин (не исключительно, но во многом); история получается волнующе красивой.

Нью-Йорк, 3, 4, 5 апреля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя