Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Милицию вызывали

Миротворческий персонал МВД отправляется в Либерию

Газета "Коммерсантъ Украина" №47 от , стр. 3

Министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что в мае-июне в Либерию отправится контингент из 140 украинских миротворцев МВД. Они будут базироваться в городе Гринвилл, обучать местных полицейских, охранять персонал и объекты ООН, а также морской порт и аэродром. Эксперты одобряют это решение, отмечая, что служба в миротворческих миссиях дает новый опыт и повышает престиж страны.


Вчера министр внутренних дел Виталий Захарченко открыл III региональное совещание полицейских ООН, посвященное выработке единых стандартов относительно действий полицейских сил во время миротворческих миссий. В совещании приняли участие представители 50 стран--участников ООН. Как пояснил Виталий Захарченко, роль полицейских ООН в миротворческих миссиях сейчас значительно выросла. Сейчас они не только выполняют гуманитарные функции, но и помогают реформировать местную полицию. "Стандартизация деятельности полицейских ООН необходима, поскольку профессиональные качества, полученные на месте постоянной службы, не всегда соответствуют современным стандартам",— пояснил Виталий Захарченко. Он также сообщил, что в нынешнем году планируется направить специальное миротворческое подразделение МВД Украины в Либерию в состав миротворческой миссии ООН.

Как сообщил "Ъ" начальник специального миротворческого центра МВД Андрей Шеварихин, отправка первой группы полицейских миротворцев состоится в мае, а основная группа вылетит в июне. Всего в Либерию отправят 140 миротворцев, вооруженных легким стрелковым оружием и бронетранспортерами, лишенными штатного вооружения. 40% миротворцев — военнослужащие внутренних войск. "Это будет подразделение вроде нашего "Беркута", предназначенное для охраны общественного порядка",— пояснил господин Шеварихин.

В Либерии уже дислоцируются украинские миротворцы, которые входят в состав 56-го отдельного вертолетного отряда Минобороны, их численность — 275 человек. Еще четыре украинца служат в Либерии в качестве военных наблюдателей и офицеров штаба миссии ООН. Сейчас всего 80 работников МВД служат в составе миротворческих миссий. Так, в Судане служат 37 сотрудников, в Либерии — 20, на Кипре — 8, в Кот-д`Ивуаре — 7, в Конго — 5 и в Косово — 2 (в 2005-2006 годах там служило 197 работников МВД). Еще один офицер милиции находится в составе миссии ОБСЕ в Кыргызстане.

Как рассказал Андрей Шеварихин, в сентябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН изменила мандат миссии ООН в Либерии и начала постепенную замену воинских частей специальными миротворческими подразделениями. "Такое решение принимается, когда явных угроз для безопасности мирного населения и персонала ООН уже нет. При этом ООН исходит из того, что присутствие полицейских не так раздражает местное население, как присутствие военных, поскольку во всех постконфликтных странах человек в военной форме ассоциируется с неприятными воспоминаниями",— добавил господин Шеварихин.

Дислоцироваться миротворцы МВД будут в городе Гринвилл в 240 км на юго-восток от столицы Либерии — Монровии. Они будут обучать местную полицию, охранять персонал и объекты ООН, а также морской порт и аэродром, куда доставляются грузы для миссии. Личный состав будет доставлен в Либерию самолетами ООН, а техника будет отправлена морем.

Эксперты положительно относятся к отправке миротворцев в Либерию. "Это хорошая возможность добиться упоминания Украины в положительном контексте. Это выгодно и в экономическом плане, поскольку ООН компенсирует наши расходы и заплатит сверх того",— рассказал "Ъ" эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Его поддерживает и первый заместитель председателя комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль ("Батькивщина"): "В Косово наши милиционеры показали себя неплохо. Это огромный опыт для них, который они никогда не получат в Украине. Люди приобретают новые навыки, становятся профессионалами. Например, сотрудники милиции, работавшие в Афганистане в 1980-е годы, пользовались заслуженным уважением, перед ними открывались серьезные карьерные перспективы".

Вячеслав Хрипун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя