Дела ЮКОСа забрали наверх

У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появился реальный шанс выйти на свободу

Как стало известно "Ъ", Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Эти действия совпали с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, якобы допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры по этим делам, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков.

По данным "Ъ", 15 февраля судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал "для надзорного производства" из Хамовнического и Мещанского районных судов Москвы приговоры, вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в 2010 и 2005 годах соответственно. В Мещанском райсуде "Ъ" подтвердили, что подобный запрос из ВС был получен и что так называемое первое дело ЮКОСа готовится к отправке. В Хамовническом суде получить комментарии не удалось.

Снова разбираться в делах Ходорковского и Лебедева в Верховном суде решили, получив жалобы на приговоры. Они были направлены в ВС 21 января и 4 февраля этого года. Их авторы, осужденные руководители ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП, а также их защитники, снова добиваются от председателя ВС Вячеслава Лебедева возбуждения надзорного производства по делам, отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения осужденных Ходорковского и Лебедева.

Напомним, что в прошлом году председатель ВС Лебедев уже возбуждал надзорное производство, направив жалобы защиты ЮКОСа в президиум Мосгорсуда. Рассмотрев их 20 декабря 2012 года, президиум незначительно подкорректировал приговор Хамовнического суда в части объемов похищенной нефти и, приведя приговор в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, сократил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет.

"Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде",— сказал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. Отметим, что об аналогичных нарушениях, якобы допущенных при рассмотрении громкого дела, адвокаты сообщили и в заявлении, на днях направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В постановлении президиума Мосгорсуда защита усмотрела признаки "фальсификации". Обосновывая этот тезис, адвокаты привели несколько примеров. Так, в постановлении Мосгорсуда говорится, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти не получали прибыль. Хотя, по утверждению защиты, из текста приговора Хамовнического суда "неопровержимо следует, что так называемые потерпевшие (нефтедобывающие компании ЮКОСа.— "Ъ") получали прибыль в размере $3 млрд".

Члены президиума утверждали также, что НК ЮКОС покупала нефть у своих дочерних компаний ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" по заниженным ценам, что "подтверждается заключениями судебно-бухгалтерских экспертиз". Однако, уверяют адвокаты, таковых в деле не было и нет. Также, по утверждению адвокатов Платона Лебедева, в постановлении президиума Мосгорсуда "содержится откровенная ложь про транспортировку нефти государственной компанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре". Кроме того, в постановлении указывалось, что "генеральными соглашениями об условиях продажи потерпевшими нефти устанавливались некие "заниженные" цены", хотя по утверждению адвокатов, в этих соглашениях "сведения о ценах не содержатся вовсе".

Все это, считают адвокаты, "свидетельствует об умышленной фальсификации" материалов дела, в связи с чем они просят Александра Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В Мосгорсуде жалобы и заявления адвокатов оставили без комментариев, а источники в СКР сообщили "Ъ", что в соответствии с законом после получения обращения адвокатов по нему будет проведена проверка, о результатах которой сообщат авторам заявления. Отметим, что на подобные проверки отводится 30-дневный срок. Как раз к этому времени Верховный суд должен получить уголовные дела ЮКОСа из столичных судов и решить, есть ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения адвокатов должны быть снова направлены в президиум горсуда. В любом случае у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева снова появился шанс если не на освобождение, то на сокращение сроков заключения.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...