Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

"Прообраз БРИКС — треугольник Москва—Дели—Пекин"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Роль БРИКС и "большой двадцатки" в формировании новой системы международных отношений корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ разъяснил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВ.


— Авторство термина БРИКС приписывают аналитикам Goldman Sachs. Получается, что изначально это был западный проект. Возникает вопрос: как же тогда объяснить деятельность БРИКС, которая отвергает миропорядок по западным лекалам? Творение восстало протии творца?

— Давайте вспомним предпосылки появления БРИКС. В первое десятилетие XXI века стало очевидно, что в мире сложились существенные дисбалансы. Как в мировой политике, так и экономике. Трудности, с которыми столкнулась система международных отношений,— результат этих дисбалансов. Появление БРИКС стало адекватным ответом на эти вызовы.

Я не совсем согласен с подходом, когда авторство понятия БРИКС приписывают аналитикам Goldman Sachs. Изначально идея создания механизма постоянных консультаций (правда, немного в другом формате) принадлежала Евгению Примакову. Он занимал тогда пост главы МИД РФ и во время одного из визитов в Дели высказал идею о необходимости более тесной координации в треугольнике Россия--Индия--Китай.

— Вы хотите сказать, что прародителем БРИКС стал формат встреч глав МИДов России, Индии и Китая?

— Этот формат сразу же показал свою востребованность. Министры на этих встречах рассматривали не только отношения внутри треугольника, но вопросы глобальной мировой политики.

Вместе с тем возникла необходимость дополнить политический механизм развитием делового сотрудничества. Стали проводиться деловые форумы трех экономик, организаторами которых выступали ТПП РФ и аналогичные структуры в Китае и Индии. Со временем по инициативе Москвы к трем государствам присоединилась Бразилия, а затем ЮАР.

Конечно, экономические связи между государствами БРИКС находятся на разном уровне. Основной торговый партнер для России — Китай. В последние годы достаточно динамично развиваются экономические отношения с Индией, которая среди стран "пятерки" по праву занимает второе место. Ведущий партнер РФ по объему торговли и уровню экономического сотрудничества в Африке к югу от Сахары — ЮАР, в Латинской Америке — Бразилия.

В своих регионах все партнеры России по БРИКС сегодня являются ведущими экономиками. И каждое из этих государств участвует в различных региональных экономических объединениях. Подобно РФ и ее соседям, они развивают такие формы интеграции, как таможенные союзы и единое экономическое пространство. Это еще раз подтверждает объективные интеграционные тенденции, которые обуславливают взаимодействие в формате "пятерки".

В целом же если вспомнить англоязычную аббревиатуру БРИКС, то сегодня это пять "кирпичей" для строительства прочной стены, которая станет основой развития глобальной экономики и выравняет существующие в ней дисбалансы.

— В чем все-таки заключаются дисбалансы?

— Страны БРИКС — это более 40% населения земного шара, четверть суши и одна четвертая мирового ВВП, если считать по покупательной способности национальных валют. Но наиболее важны даже не эти показатели. И в предкризисные годы, и в период выхода мировой экономики из острой фазы кризиса именно государства БРИКС внесли наибольший вклад в глобальную экономику и тем самым обеспечили ее рост.

— Но тогда что их не устраивает?

— В таких международных институтах, как Мировой банк и МВФ, место стран БРИКС существенно скромнее, чем их реальное положение в мировой экономике. Из этих пяти стран только Россия участвует в "большой восьмерке", только Россия и Китай — постоянные члены СБ ООН. И пока ни одно из государств БРИКС не стало членом Организации экономического содействия и развития, а это очень авторитетный орган. В этом и состоит дисбаланс. Позитивный же момент в том, что все государства БРИКС входят в ВТО, а также являются членами G20.

— В какой степени БРИКС может влиять на формирование повестки G20, куда входят ведущие западные экономики?

— В том, что G20 продвигается по основным трекам согласования макроэкономической политики, на мой взгляд, велика заслуга стран БРИКС, поскольку на встречах "большой двадцатки" страны "пятерки" занимают схожие позиции. Не случайно, саммит глав государств БРИКС проводится в Дурбане в конце марта, а встреча G20, где Россия председательствует в этом году, намечена в Санкт-Петербурге на сентябрь. Это дает возможность лидерам БРИКС еще раз сверить часы, чтобы на сентябрьском форуме скоординировано отражать интересы развивающихся экономик.

Комментарии
Профиль пользователя