Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Подарочек для Примакова
       В среду вечером Борис Ельцин вызвал к себе в ЦКБ лидера "Яблока" Григория Явлинского. В ближайшее время может состояться встреча президента с мэром Москвы Юрием Лужковым. Вряд ли это можно считать началом поиска замены Примакову. Кремль всего лишь хочет немного попугать Белый дом.

       Как рассказал Григорий Явлинский, Борис Ельцин не предлагал ему войти в состав правительства: "Разговор был о жизни". Лидер "Яблока" обсудил с президентом экономическую ситуацию в стране, борьбу с коррупцией, ход переговоров с МВФ.
       По данным Ъ, президент сам определяет круг людей, с которыми он хочет встретиться. Так, в конце февраля он пригласил к себе на беседу руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, а неделю назад дал задание подготовить встречу с Явлинским. Как сообщил "Интерфакс", следующим посетителем президентской палаты станет Лужков. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин не подтвердил ни одну из уже состоявшихся и намечающихся встреч, заявив при этом, что "не обо всех встречах главы государства, исходя из взаимной договоренности, мы сообщаем".
       Видимо, подобный налет таинственности сохраняется прежде всего для того, чтобы заволновались в Белом доме. Эти консультации большинством наблюдателей моментально расцениваются как попытки президента найти замену Примакову или наиболее одиозным вице-премьерам. (Так, например, уже воспринял консультации с Явлинским Лужков, заявивший, что приветствовал бы появление лидера "Яблока" в правительстве).
       Официальные лица, к которым Ъ обратился за комментариями, предлагают следующую версию: встречи президента с ведущими политиками связаны с работой над подготовкой послания. В конфиденциальных же беседах предлагается несколько иная трактовка. В Кремле хотят добиться того, чтобы в общественном сознании образ "незаменимого премьера" несколько потускнел. Еще неделю назад один из кремлевских чиновников признался Ъ: "Мы готовим подарочек Евгению Примакову по возвращении его из отпуска". Видимо, именно усиленные консультации президента с людьми, которые все более явно встают в оппозицию премьеру, и должны были стать этим подарочком.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя