Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Валютная биржа отстояла право на торги
       Один из самых громких скандалов на российском фондовом рынке — между ММВБ и ФКЦБ — завершился поражением Федеральной комиссии. Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск биржи и признал недействительными некоторые нормативные акты ФКЦБ, приостанавливающие торги фьючерсными контрактами на корпоративные ценные бумаги.

       26 августа 1998 года ФКЦБ приостановила на Московской межбанковской валютной бирже торги срочными инструментами, базовым активом которых являются корпоративные ценные бумаги. Помимо этого, Федеральная комиссия постановила направить на ММВБ наблюдателей, которые должны были осуществлять контроль за исполнением этого распоряжения.
       Руководство биржи сочло приостановку торгов незаконной и обратилось в суд. На заседании Московского арбитражного суда представитель биржи заявил, что ФКЦБ вправе приостановить или аннулировать действие лицензии профучастника рынка, однако не вправе приостанавливать торги. Также было заявлено, что законодательство не предусматривает такого понятия, как "наблюдатель", и ФКЦБ может направлять лишь инспекторов для проведения проверок.
       Представитель ФКЦБ настаивал на том, что оспариваемые биржей документы не могли оказать негативного влияния на деятельность ММВБ, поскольку наблюдателей комиссии так и не допустили на заседание биржевого совета, а уже 7 сентября ФКЦБ и вовсе распорядилась возобновить торги. Кроме того, ответчик отверг обвинения в превышении полномочий, сославшись на закон "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которым ФКЦБ имеет право направлять предписания участникам рынка.
       Тем не менее суд признал нормативные акты ФКЦБ от 26 августа недействительными. Комментировать как саму ситуацию, так и вердикт Московского арбитражного суда в ФКЦБ отказались, однако известно, что комиссия намерена обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.
       Председатель биржевого совета ММВБ Александр Потемкин также воздержался от комментариев, пояснив лишь, что "с ФКЦБ сложились непростые отношения, и это не единственный вопрос, рассматриваемый в суде" (по данным Ъ, вскоре будет рассматриваться иск об октябрьском решении Федеральной комиссии приостановить торги в фондовой секции ММВБ).
       Уже не в первый раз суд расценивает действия ФКЦБ как неправомочные. Однако данный случай может серьезно подорвать авторитет комиссии: конфликт ФКЦБ с ММВБ, несомненно, был главным скандалом на российском фондовом рынке осенью прошлого года. Теперь, когда Федеральная комиссия проиграла это дело, она может ожидать новых исков от участников рынка, недовольных ее действиями.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя