Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Бизнес Недобоя добили взрывом
       В Ярославле закончился разбор завалов, образовавшихся после взрыва здания, в котором располагались пивной бар и мелкооптовый продуктовый магазин (о взрыве Ъ сообщал вчера). Уже установлено, что пивная принадлежала недавно арестованному предпринимателю. В связи с этим оперативники полагают, что взрыв вполне мог быть криминальным.

       Окончательно все станет ясно, когда свое слово скажут эксперты-взрывотехники. Пока точно установлено, что эпицентр взрыва, который 10 марта почти полностью разрушил здание в самом центре Ярославля, находился в магазине. "Сначала над домом поднялся столб пыли, потом раздался сильный хлопок,— рассказывают очевидцы.— Стены разъехались, и крыша рухнула внутрь". Под развалинами оказались десять человек, находившиеся в тот момент в магазине (в пивной то ли никого не было, то ли успели выскочить). Двое из них погибли, двое сейчас в реанимации. Для остальных происшествие окончилось благополучно. Врачам удалось даже остановить преждевременные роды, которые от испуга начались у попавшей под завал 27-летней женщины.
       Фрунзенская прокуратура Ярославля возбудила уголовное дело по факту взрыва. Согласно официальной версии, его причиной стала утечка газа из двух газовых баллонов, которые в развороченном виде были найдены на месте происшествия. Однако эта версия вызывает сомнения у специалистов-газовиков: они говорят, что содержимого этих баллонов не хватило бы для взрыва такой мощности. Кроме того, после взрыва газа должен был начаться пожар, но его не было. В связи с этим прорабатывается еще одна версия происшествия.
       Согласно ей, кто-то пытался свести счеты с владельцем пивной — сыном директора местного хлебозавода Николаем Недобоем. Правда, примерно месяц назад Недобоя арестовало УВД области, но у молодого предпринимателя остались компаньоны. Сыщики сейчас проверяют, не собирались ли те арендовать взорванный магазин и таким образом получить в свое распоряжение все здание. Дело в том, что, по оперативным данным, на этот дом давно положили глаз и местные бандиты. Они долго не могли до него добраться, поскольку здание было занято макаронной фабрикой. Недавно фабрика закрылась, но в помещение сразу вселились магазин и пивбар. Не исключено, что поэтому бандиты его и взорвали. "Хотя,— говорят ярославские сыщики,— могло быть и так, что владельцы обеих точек не захотели делиться прибылью с бандитами. У нас ведь им платят далеко не все". В Ярославле, действительно, многие коммерсанты предпочитают милицейскую "крышу" (Ъ в свое время подробно об этом рассказывал). Но, судя по тому, что Недобой сейчас в СИЗО, у него ее не было.
       
       МАРИНА Ъ-СОКОЛОВА, Ярославль
       
Комментарии
Профиль пользователя