Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Как встречают инвесторов в России
       Конфликт Philips с воронежской администрацией — далеко не первый пример сложных отношений местных властей и западных инвесторов.
       Шведский лесопромышленный концерн AssiDoman в 1996 году получил контроль над АО "Сегежабумпром". Это предприятие считается самым крупным производителем картонной упаковки в России. Шведы пообещали вложить в "Сегежабумпром" $150 млн при условии, что 20% его акций, принадлежащих правительству Карелии, отдадут в залог под кредит ЕБРР, а налоговые задолженности комбината реструктурируют. Глава карельской администрации Виктор Степанов пошел навстречу инвестору, но не смог убедить сделать то же самое законодателей и федеральные власти. В итоге шведы прекратили финансирование предприятия и в марте прошлого года объявили о выходе из проекта. За контрольный пакет шведы попросили у местных властей $20 млн, однако получили отказ: местные власти заявили, что AssiDoman владел предприятием незаконно.
       Другой крупный инвестор — кипрская компания Nimonor Investments Ltd. в 1997 году приобрела за $32 млн имущество Выборгского ЦБК. До прихода Nimonor комбинат простаивал. Для управления предприятием новые хозяева основали "Выборгскую целлюлозно-бумажную компанию", руководство которой решило сократить тысячу работников ЦБК. Как только об этом стало известно, на комбинате был сформирован стачком. Его возглавил руководитель охраны ЦБК Осип Кикибуш, а более половины комитета составили профессиональные охранники. Стачком "выселил" представителей собственника с комбината и в марте 1998 года объявил ЦБК "народным предприятием". Представители инвестора наряду с представителями местной администрации не раз заявляли, что стачком тесно связан с криминальными структурами, контролировавшими ЦБК и не желавшими делиться властью. Но ни эти выступления, ни рейды милиции на комбинат не помогли Nimonor.
       Схожая судьба постигла немецкую фирму Knauf в Краснодаре. В 1995 году немцы купили 17% акций комбината "Кубанский гипс" и через два года увеличили свой пакет акций до контрольного. Однако российское руководство комбината при поддержке местной администрации всячески противилось приходу менеджеров Knauf на предприятие. Особенно рьяно против немецких инвесторов выступали местные казаки. Прежние руководители комбината сумели провести дополнительную эмиссию акций, в результате чего доля немецкой компании в уставном капитале существенно уменьшилась. После многократных обращений немецких властей правительство России встало на защиту инвестора (в свое время патронировать "Кубанский гипс" брался даже Борис Немцов), и предприятие перешло под управление Knauf.
       
Комментарии
Профиль пользователя