Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Коммунисты выгнали инвестора
Philips потерял в Воронеже $63 млн

       Вчера руководство голландского концерна Philips заключило беспрецедентную сделку с администрацией Воронежской области и холдингом "Российская электроника". Крупнейший в стране завод по производству кинескопов — ОАО ВЭЛТ — голландцы продали за 1 рубль. На такой шаг Philips вынудила пойти местная прокоммунистическая администрация.
       
       АО "Воронежские электролучевые трубки" (ВЭЛТ) — бывшее госпредприятие Воронежский завод электровакуумных приборов. Основано в 1968 году, в АО преобразовано в 1993-м. Производственная мощность — около 2 млн кинескопов в год. До покупки 89% акций компанией Philips Display Components завод производил по лицензии фирмы RCA, купленной еще в 1981 году, цветные кинескопы с диагональю 51 см.
       
       В июле 1995 года голландцы купили завод за $2 млн, еще $61 млн они потратили, гася долги предприятия и выдавая ему кредиты, а вчера продали за 1 рубль. Кроме того, Philips обязался выплатить рабочим ВЭЛТа 3,34 млн рублей в качестве компенсации за вынужденный простой.
       Купив завод, Philips заявил о намерении вложить в развитие ВЭЛТа $210 млн, передать ему свои технологии и к 1999 году выпускать в Воронеже 3,5 млн современных кинескопов в год. Их Philips собирался поставлять на свои европейские телевизионные заводы и предприятия России и СНГ.
       В реальности все оказалось не так красиво. Отношения голландского концерна с местной администрацией с первых дней работы оставляли желать лучшего. В 1996 году из-за ухудшения мировой конъюнктуры Philips понес убытки в $310 млн и принялся сокращать рабочие места на своих предприятиях. На воронежском заводе сокращения были просто необходимы. Как на любом крупном российском предприятии, штат его был чрезвычайно раздут. Но прокоммунистическая областная администрация горой встала за рабочих. Голландские менеджеры сетовали на то, что чиновники не хотят воспринимать их доводы: о плохой конъюнктуре, кризисе и прочих, на взгляд западных менеджеров, очевидных вещах. Но наиболее резкую реакцию администрации вызвала остановка завода в 1996 году. Именно тогда спрос на кинескопы в Европе упал, а рынок России и СНГ оккупировали корейские производители. Поэтому голландцы приняли решение на время приостановить выпуск кинескопов и инвестиционную программу.
       Немедленно на них посыпались обвинения. Заместитель губернатора Воронежской области Вадим Суховерхов в начале прошлого года заявил: "Можно считать работу голландцев на ВЭЛТе экономической диверсией. Сегодня нужно 'прессовать' Philips, чтобы он запустил производство". Кроме того, Суховерхов ставит под сомнение сумму затрат Philips на покупку акций ВЭЛТа и погашение его долгов: "Сегодня Philips уверяет, что вложил в завод $63 млн. Наши подсчеты, а также оценки независимых аудиторов говорят совсем о другой цифре — $18 млн".
       Дальше — больше. В мае прошлого года администрация Воронежской области попросила российское торгпредство в Голландии собрать сведения о деятельности Philips, как будто речь шла о фирме с сомнительной репутацией. Изучив полученные данные, заместитель главы администрации области Александр Меркулов заявил: "Подтвердились предположения о целенаправленной политике, которую Philips проводит по отношению к ряду российских предприятий". По мнению Меркулова, голландцы делали все для того, чтобы свернуть в России производство телевизоров, и затягивали принятие конкретных решений по реанимации производства на ВЭЛТе. Проще говоря, занимались саботажем. "Сейчас выход один — принимать к предприятию комплекс мер",— подытожил Меркулов.
       
       Но первыми меры приняли голландцы. В начале июня 1998 года из центрального офиса Philips пришло сообщение: компания прекращает работу в России и продает акции воронежского телевизионного завода. Официально объявленная причина ухода Philips из России — четырехкратное увеличение расходов на электроэнергию, а также ухудшение конъюнктуры на российском рынке конкуренции из-за появления дешевых телевизоров, производимых азиатскими компаниями.
       О политике в заявлении не сказано ни слова. Такова корпоративная стратегия фирмы. Компания, чьи прибыли в прошлом году составили $6,87 млрд, может себе позволить потерять $63 млн. Лишь бы не ввязываться в скандал с политической окраской.
       Поэтому в московском офисе Philips предпочитают не распространяться о провале воронежского проекта. Зато начальник управления промышленности администрации Воронежской области Николай Щипелев вчера сообщил Ъ, что уже в этом месяце ВЭЛТ должен возобновить производство и сделать 10 тысяч кинескопов (Philips предполагал выпускать в 30 раз больше) в рамках российско-белорусской программы "Союзный телевизор". Щипелев пояснил, что возобновлять производство завод будет на бюджетные деньги, выделяемые под эту программу. 14 млн рублей уже получено, еще 70 млн воронежцы ждут в ближайшее время. Перспективы "Союзного телевизора" пока не ясны. Поэтому не исключено, что завод так и не возобновит производство в полном объеме. Только теперь рабочим за вынужденные отпуска никто платить не будет.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
       
Комментарии
Профиль пользователя