Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Детей завалило снегом
       В Саранске произошла трагедия, которая потрясла весь город. Под придорожным сугробом были заживо погребены трое подростков. Около 30 часов они пролежали под снегом в двадцатиградусный мороз. Врачам удалось спасти только одного из мальчиков.

       Катаясь после школы с горки, мальчишки увидели торчавшую из снега варежку. Потянули за нее, и из наста показалась обледеневшая ладонь. Перепуганные дети обратились за помощью к прохожим. Скоро на место находки примчалась милиция. Следователей прокуратуры пришлось ждать полтора часа: уверенные в том, что обнаружен труп, они не спешили.
       Наконец приступили к раскопкам. Из огромного сугроба извлекли тело 11-летнего Александра Дорофеева. Мальчик лежал лицом вниз. Когда его наполовину выкопали, снизу донесся стон. Стало ясно, что пострадавших несколько. Через некоторое время милиционеры раскопали еще двух подростков — 10-летнего Александра Шиманова и 11-летнего Андрея Лакомова. Всех троих доставили в реанимацию детской республиканской больницы.
       "При поступлении в больницу Дорофеев был в состоянии биологической смерти,— рассказывает завотделением реанимации Алексей Липин.— Бороться за жизнь Шиманова тоже было бесполезно. Только Андрей Лакомов подавал слабые признаки жизни. За 20 лет работы я впервые столкнулся с таким тяжелым случаем: дыхание было редким, пульс отсутствовал, давление по нулям. Общее охлаждение организма второй степени. Холод заставил мальчика свернуться колечком, как эмбрион. Боролись не только за его жизнь, но и за сохранение рук и ног, боялись, что не сможем восстановить микроциркуляцию в конечностях. Сейчас состояние Андрея крайне тяжелое, но жизнь мальчика вне опасности".
       Утром 10 марта Андрей пришел в себя и рассказал, что произошло. Мальчишки играли в высоких снежных сугробах, расположенных вдоль проезжей части улицы, рыли в них тоннель. Увидели ротор снегоочистителя и побежали, чтобы спрятаться в самодельное укрытие. Сугроб обвалился, и дети оказались под горой снега. Андрей успел запомнить, что находившиеся неподалеку электронные часы показывали 12.31 в тот момент, когда их завалило. Нашли их только на следующий день. Лакомов лежал на железном люке теплотрассы, придавленный телами своих друзей. Может быть, это его и спасло.
       "Андрей ушел из дома 8 марта в 11 часов утра,— рассказывает Татьяна Лакомова.— Отправился к бабушке поздравить ее с праздником. Домой сын всегда возвращался вовремя, поэтому до вечера мы не беспокоились. Но вечером бабушка позвонила и сказала, что Андрей к ней не заходил. Мы с мужем обзвонили все больницы, а потом сообщили об исчезновении сына в милицию и пошли на поиски. Бродили по гаражам, подвалам, темным закоулкам. В 5 утра 9 марта прошли мимо того злополучного места, где были завалены дети. Но разве мы могли предположить, что наш сын находится там? Вечером нас вызвали в детскую больницу, туда же пришли родители погибших мальчиков. Мы еще не знали, что произошло с нашими детьми. Врачи показали одежду, в которой я узнала куртку и шапку Андрея. Нам сказали, что Андрей в безнадежном состоянии, а двое других ребят умерли. Не знаю, кого винить в случившемся, наверное, причиной трагедии стала шалость ребят".
       
       ЖАННА Ъ-ХАЙМОВИЧ, Саранск
       
Комментарии
Профиль пользователя