Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Галерея "Дом Нащокина" вернула государству памятник
       Вчера в арбитражном суде Москвы закончилось беспрецедентное разбирательство, в ходе которого редакция журнала "Киносценарии" доказывала, что двухэтажный особняк в Воротниковском переулке, где в 1836 году гостил Пушкин, является памятником истории. Противником в споре выступала фирма "Тискино", единственная во всей стране владевшая исключительной бумагой — свидетельством на право собственности на исторический памятник федерального значения.

       Первые упоминания о владении купчихи Ивановой, доме #12 по Воротниковскому переулку, относятся еще к XVII веку. Но он больше известен как "дом Нащокина" — место, где в 1836 году у своего друга жил Пушкин. Благодаря этому факту дом получил статус исторического памятника федерального значения еще в 1960 году. Кстати, тогда дом был поделен на коммунальные квартиры. Последнюю же четверть века чаще остальных особняк посещали советские кинематографисты и кинокритики, так как с 1975 года половину второго этажа занимала редакция журнала "Киносценарии", а само здание находилось на балансе Госкино СССР.
       В 1989 году у журнала появился сосед — экспериментальное производственно-творческое объединение "Тискино". Возглавил его бывший замдиректора всесоюзного объединения "Союзинформкино" Исмаил Таги-заде. Фирма "Тискино", учрежденная Госкино, сначала занималась кинопрокатом дешевых (во всяком случае, по мнению режиссера Алексея Германа) американских боевиков. Впоследствии, накопив денег, начала вкладывать их в производство кинофильмов. В послужном списке "Тискино" в числе прочих значатся "Князь Серебряный", "Не будите спящую собаку", "Вальс золотых тельцов" и спектакль "Дядя Ваня".
       Тогда же Госкино передало своему детищу в пользование "дом Нащокина". Эта сделка почему-то была оформлена договором купли-продажи (хотя дом Госкино не принадлежал). А с "Киносценарием" "Тискино" заключило договор аренды.
       С 1994 по 1995 год на первом этаже располагался дочерний банк "Тискино" "Тис-банк", который быстро разорился. А в феврале 1998 года "Тискино" перерегистрировалось как закрытое акционерное общество. В мае того же года фирма получила свидетельство на право собственности на "дом Нащокина". А несколькими месяцами позже Таги-заде решил избавиться от арендатора.
       В сентябре 1998 года "Тискино" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском, в котором просило расторгнуть договор аренда с "Киносценарием" и выселить редакцию из "дома Нащокина". Причин для этого, по мнению "Тискино", было несколько. Во-первых, договор аренды, заключенный еще в 1993 году, как выяснилось, недействителен, так как подписывал документ не Таги-заде, а его заместитель. Кроме того, редакция, по сведениям Таги-заде, во время ремонта снесла капитальные стены, из-за чего на первом этаже провисли потолки. И наконец, "Киносценарии" якобы незаконно сдали часть своих площадей в субаренду галерее "Дом Нащокина". Проект создания галереи финансировал банк "Империал", но после августовского кризиса журнал содержит галерею уже на собственные деньги из выделяемых ему госдотаций.
       "Непонятно, почему акционерное общество 'Галерея "Дом Нащокина"' находится в моем доме,— возмущается Таги-заде.— Я не раз говорил Наталье Рюриковой (главный редактор 'Киносценариев'.— Ъ), что во время выставок происходит скопление народа и деревянные перекрытия, которым двести лет, не выдерживают. У нее высота потолков четыре метра, а у меня на первом этаже всего 2,40". Но Рюрикова объяснила, что галерея — это не отдельное предприятие. По уставу редакция имеет право заниматься экспозиционной деятельностью, поэтому часть второго этажа и оборудовали под галерею.
       Арбитражный суд Москвы в декабре 1998 года счел аргументы "Тискино" убедительными и постановил выселить редакцию из особняка. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Только подключив к процессу общественность — от именитых кинематографистов и депутатов до премьера Примакова,— журнал отсрочил выселение до 31 марта 1999 года.
       За это время "Киносценарии" решили оспорить право собственности "Тискино" на дом. Редакция вместе с МГИ подали иск к фирме Таги-заде и Москомимуществу. Как объяснили корреспонденту "Коммерсанта" в Управлении охраны памятников, объект, относящийся к памятникам истории и архитектуры федерального значения, ни при каких условиях не может быть передан в частную собственность. "У нас, конечно, были сомнения во время оформления охранного удостоверения на дом в Воротниковском переулке, но Москомимущество заверило нас в правомочности этих действий",— пояснил сотрудник управления.
       Но в первой инстанции редакция процесс проиграла, и только апелляционная инстанция решила дело в пользу "Киносценариев", признав право собственности на "дом Нащокина" незаконным. Как рассказал адвокат журнала Константин Гагарин, суд не счел достаточным заявления представителей МКИ о том, что срок исковой давности истек (договор купли-продажи был заключен еще в 1989 году) и что редакция своими действиями срывает подготовку к празднованию 200-летия Александра Пушкина ("Тискино" намеревалось обустроить в "доме Нащокина" юбилейную экспозицию).
       18 марта в кассационной инстанции, опираясь на это решение суда, "Киносценарии" постараются отстоять свое право арендовать второй этаж "владения купцов Ивановых". Но и "Тискино" не собирается сдаваться без боя. "Какой это памятник,— говорит Исмаил Таги-заде,— в доме купчихи Ивановой был обыкновенный бордель. А Нащокин жил рядом, в доме #10. При этом он был игрок. И дом этот проиграл в карты. А для Пушкина послужил прообразом Германа из 'Пиковой дамы'".
       "Коммерсантъ" сообщит об окончательном решении суда.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя