Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Березовский ушел
В отпуск по собственному желанию

       Вчера пресс-служба грузинского президента сообщила о состоявшемся накануне вечером телефонном разговоре Бориса Ельцина с Эдуардом Шеварднадзе. По версии Тбилиси, Ельцин сообщил Шеварднадзе, что 9 марта Борис Березовский обратился к нему с просьбой освободить его от должности исполнительного секретаря СНГ. Вчера Березовский эту информацию опроверг, сообщив, что лишь написал заявление об отпуске. Кремль отказался комментировать обе версии.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в исполнительном секретариате СНГ в Минске, Березовский должен подавать заявление об отпуске или об отставке председателю Совета глав государств Содружества, коим является Борис Ельцин. Но по словам и. о. исполнительного секретаря СНГ Ивана Коротчени, "в исполнительном секретариате такого заявления Бориса Абрамовича нет".
       В администрации президента также ничего не могли сообщить о существовании какого-либо заявления Березовского на имя Ельцина. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Якушкин, комментируя ситуацию вокруг отстранения Березовского от должности, продемонстрировал журналистам проект решения Совета глав государств СНГ о назначении Ивана Коротчени и. о. исполсека. Этот документ, как сообщил Якушкин, уже получен лидерами стран СНГ. "Принципиальное одобрение все главы государств высказали",— подчеркнул Якушкин. Вместе с тем он не стал комментировать историю с заявлением Березовского, заявив, что "не хочет вступать в полемику ни с пресс-службой Шеварднадзе, ни с Березовским".
       Похоже, пресс-служба грузинского президента, сообщившая, что беседа Ельцина и Шеварднадзе прошла "в присущей российско-грузинским отношениям атмосфере доброжелательности и взаимопонимания", поспешила. В последнее время переговоры двух президентов напоминают игру в испорченный телефон.
       В день, когда стало известно о решении Ельцина отправить Березовского в отставку, президент Грузии находился с визитом в Японии. Шеварднадзе не скрывал своего раздражения тем, что с ним даже не посоветовались. В Кремле, похоже, решили загладить неловкость и стали звонить в Токио. По словам Шеварднадзе, сначала ему позвонил сотрудник личной охраны Ельцина, а потом кто-то из приемной МИД России. "Это, конечно, не тот уровень. Я ведь президент, пусть маленького, но все же независимого государства, а с Ельциным я бы вряд ли смог говорить, поскольку он, насколько я знаю, в больнице",— отозвался об этих звонках президент Грузии.
       И вот наконец в среду разговор президентов состоялся. По сообщению пресс-службы главы Грузии, Ельцин сказал Шеварднадзе о заявлении Березовского с просьбой об отставке. Шеварднадзе в ответ заявил, что "исходя из такой позиции Бориса Березовского, он не возражает против решения о его освобождении".
       Между тем в нескольких грузинских газетах появилось сообщение, будто российский президент сообщил грузинскому коллеге, что собирается передать ему веские доказательства неблаговидных деяний Березовского. Речь шла о том, что Березовский подслушивал телефонные разговоры Шеварднадзе ("Коммерсантъ" подробно рассказал об этом в субботу). Эта информация уже опровергнута пресс-службой президента Грузии, а сам Шеварднадзе на пресс-конференции сказал, что не верит этим слухам: "Мои телефоны, конечно, прослушиваются, но Березовский к этому не имеет никакого отношения".
       Сам же Борис Березовский, находившийся вчера в Лос-Анджелесе, заявил, что написал заявление об отпуске. И не 9 марта, когда он уже был в США, а накануне отъезда из Москвы. И без коллективного решения всех 12 глав государств СНГ в отставку не собирается.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя