Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Ельцин готов воевать с левыми
Но не с Чечней

       Тогда как чеченские полевые командиры принципиально не идут на уступки Москве ни в чем (см. материал на стр. 1), Борис Ельцин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Якушкина, считает принципиально важными два момента: сохранить мир в Чечне и предпринять "активные ответные действия" в связи с похищениями людей (в частности, генерала Шпигуна) и "непрекращающимися выходками бандитов". Как это совместить, Якушкин не объяснил.
       
       Вчера на брифинге в Кремле Якушкин еще раз подтвердил, что все воинственные заявления Сергея Степашина, сделанные сразу после похищения генерала Шпигуна, были согласованы с Борисом Ельциным. Правда, при этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что в заявлении министра внутренних дел речь шла "преимущественно о мерах, входящих в его компетенцию". Комплексный же подход к проблеме, включающий поиск политических решений, по словам Якушкина, был выработан на совещании в правительстве в среду.
       Судя по всему, президент будет готов принять окончательное решение о методах урегулирования конфликта в Чечне только после того, как ознакомится с письменным отчетом Евгения Примакова об итогах совещания. Дмитрий Якушкин не исключил возможности, что уже в ближайшие дни президент встретится с премьер-министром для обсуждения ситуации.
       Что же касается заседания Совета безопасности по Чечне, то пресс-секретарь заявил, что оно может состояться, "если дело обернется неблагоприятным образом". В то же время замсекретаря СБ Вячеслав Михайлов сообщил, что Совбез соберется, как только Николай Бордюжа выйдет из ЦКБ. Другое дело, что он пробудет там как минимум до конца этой недели, а скорее всего еще и всю следующую. Впрочем, Борис Ельцин также выздоровеет не раньше чем через неделю-полторы. Самый вероятный срок его участия в каких-либо мероприятиях — это конец марта, хотя, как оговорился Якушкин, сроки зависят от того, как будет идти лечение.
       Пока же в больничной палате президент принялся детально изучать текст послания Федеральному собранию и речи, с которыми он должен будет выступить буквально сразу же после выписки из ЦКБ. По информации Ъ, Ельцин чуть ли не каждый день передает рабочей группе послания свои поправки — от замечаний удалить из текста общие места и пустые фразы до концептуальных изменений. Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта" высокопоставленный сотрудник администрации, Ельцин намерен достаточно твердо выступить против попыток реанимировать прежнюю общественно-политическую систему. Он обеспокоен призывами отказаться от выборности губернаторов и разрушить систему местного самоуправления и хотел бы добиться того, чтобы в будущую Думу попали только те политические партии и движения, которые будут способствовать движению России в сторону развитых европейских стран.
       Активности президента на международной арене в ближайшие месяца два ожидать, скорее всего, не приходится. Дмитрий Якушкин сказал, что визит в Париж переносится на неопределенный срок, и фактически опроверг все свои прежние заявления, сообщив, что "точная дата визита российского президента в Париж никогда не объявлялась", что о поездке в Японию говорили "только японцы" и что планов посетить Китай у Ельцина "вообще не было".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя