Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Примаков пошел на сепаратное соглашение с Думой
       Вчера Евгений Примаков встретился с лидерами думских фракций. Премьер решил успокоить думцев после недели безвластия и ожидания перемен в Белом доме. Вчера Примаков справился со своей задачей, однако борьба вокруг состава его кабинета продолжается.

       Встречи с премьером думцы ждали с 4 марта, когда в СМИ распространилась информация о грядущих отставках "левых" в правительстве. Они требовали объяснений не только от премьера, но и от главы президентской администрации. Николай Бордюжа находится в ЦКБ, но вчера, наконец, лидеров фракций и групп пригласили в Белый дом. Администрацию представлял Олег Сысуев. Вопреки ожиданиям думцев премьер был благодушен, улыбался и шутил. "Некоторые задают себе вопрос — сумасбродство это или смелость (имелось в виду согласие Примакова стать премьером.— Ъ). Я думаю — сумасбродство. Но сейчас ныть нечего, надо говорить о делах",— сказал он.
       После такого вступления Примаков отчитался перед утвердившими его в должности премьера ровно полгода назад думцами о работе, проделанной правительством. Отчет, правда, вышел небогатым: "Сделано не совсем мало", "за это время остановлена паника на потребительском рынке, удалось избежать галопирующего роста цен", "удалось избежать и галопирующего темпа инфляции, она идет по ниспадающей, динамика обменного курса рубля стала более плавной и практически стабилизировалась", "выявление преступлений, связанных с необоснованной приватизацией", "у нас есть основания считать, что мы придем к согласию с МВФ".
       Примаков дал понять думским лидерам, что собрал их посоветоваться. Совет, судя по всему, прошел успешно: за полтора часа успели обсудить все проблемы, от отношений с МВФ до несогласованности законотворческой деятельности Думы. Думцы согласились даже на ратификацию СНВ-2.
       Таким образом, с лидерами фракций Примакову договориться удалось. Но это еще не значит, что радикально настроенная часть коммунистов в Думе не начнет в ближайшее время требовать досрочных выборов. Основания для такой стратегии налицо. Если после вынесения вотума недоверия правительству выборы состоятся летом, это будет значить, что ни "Отечество" Юрия Лужкова, ни партия губернаторов по закону еще не смогут в них участвовать. Поэтому радикал-коммунисты всерьез рассчитывают на победу. Руководители же Думы вполне согласны с премьером в том, что не стоит "раскачивать лодку". Любые выборы — это риск, к тому же новый расклад сил в Думе может лишить их удобных кресел и привычных благ.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя