Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Европа принимает президента Ирана
Впервые за 20 лет

       Вчера завершился беспрецедентный визит иранского президента Мохаммеда Хатами в Италию. Заключительным аккордом стала встреча Хатами с папой римским Иоанном Павлом II. Визит, вызвавший неоднозначную реакцию как в Италии, так и за ее пределами, свидетельствует об изменении отношения Европы к фундаменталистскому Ирану. После проведенных в прошлом году испытаний иранских ракет и на фоне рассуждений об "исламской ядерной угрозе" Запад, похоже, решил, что продолжение изоляции Ирана чревато слишком серьезными последствиями.
       
       Визит президента Ирана Хатами в Италию — первый за последние 20 лет государственный визит главы Исламской Республики на Запад. В ближайших планах Хатами значится также посещение Франции. Этот выбор не случаен. После 20 лет фактической блокады, введенной США, иранский лидер решил начать диалог с Западом с Европы, всегда стремившейся демонстрировать независимую от "старшего брата" политику.
       Госдеп США отреагировал на визит достаточно сдержанно. Его представитель Джеймс Рубин выразил осторожную надежду на то, что итальянские официальные лица во время встреч с Хатами передадут тому озабоченность Вашингтона такими проблемами, как международный терроризм, распространение технологий оружия массового поражения, нарушение прав человека.
       Хатами заочно ответил американцам, заявив, что Иран готов развивать равноправный диалог с Западом, "совместно бороться против насилия, агрессии, терроризма, расовой и национальной дискриминации, а также распространения оружия массового поражения". Но одновременно он высказался против того, чтобы "одна система доминировала в мире, подминая под себя культурные и социальные традиции других стран".
       Более резкую реакцию вызвал визит Хатами в кругах иранской эмиграции. Сотни активистов иранской оппозиции съехались в Рим, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Иране и преследований противников режима. В среду они забросали машину Хатами яйцами.
       Но несмотря на протесты и досадные инциденты, руководство Италии (а с Хатами встретились практически все высшие руководители страны) явно рассчитывает на успех переговоров. Итальянские и французские фирмы заинтересованы в проникновении в нефтегазовую отрасль Ирана. Буквально неделю назад французская нефтяная компания Elf Aquitaine и итальянская ENI подписали контракт с Тегераном по модернизации инфраструктуры иранского нефтяного месторождения Доруд в Персидском заливе на общую сумму в $1 млрд. Сделка вызвала резкую реакцию госдепа США, пригрозившего санкциями против этих компаний.
       Стремление Европы к сближению с Ираном вызвано также желанием обеспечить лучший контроль за ядерными программами. Жесткие санкции Вашингтона де-факто привели к тому, что Иран был вынужден искать друзей на севере и востоке, все больше сближаясь с Россией и Китаем. Когда летом прошлого года Иран испытал новую ракету "Шахаб", эксперты даже заговорили о том, что через несколько лет иранские ракеты (оснащенные к тому времени ядерными боеголовками) смогут достигать территории Европы. Естественно, в этих условиях Европа предпочла не пускать дело на самотек, а наладить конструктивный диалог.
       "Идеологическим венцом" этого диалога стала вчерашняя встреча Хатами с главой Римско-католической церкви папой Иоанном Павлом II — первая в истории встреча понтифика с лидером государства, входящего в организацию Исламская конференция. Хатами, сам видный исламский богослов и лицо духовное, выступает, как и папа, за большую открытость в отношениях между исламом и христианством. В дни визита публике был представлен перевод на итальянский язык его книги "Религия, свобода и демократия".
       По странному стечению обстоятельств одновременно с Хатами в Италии оказался другой автор, имеющий отношение к Ирану. Салман Рушди — приговоренный за свои "Сатанинские стихи" к смерти покойным аятоллой Хомейни — приехал в Италию для участия в церемонии присуждения ему почетной ученой степени в университете Турина.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя